В Киеве назвали "справедливую" цену российского газа

Корреспондент.biz, 31 октября 2013, 14:51
172
3774
В Киеве назвали  справедливую  цену российского газа
Фото: Reuters
Украина пытается отстоять свою позицию в газовой полемике с Россией

Справедливая среднегодовая цена газа, закупаемого в России, составляет $255-265 за тысячу кубометров, заявил глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий.

"Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену, учитывая цену на спотовых рынках, 255-265 долларов за тысячу кубометров", - заявил он, добавив, что это цена без учета скидки в 100 долларов, действующей согласно Харьковскому соглашению.

"Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и 290-300 долларов. Это цены среднегодовые. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны (Словакия) и до германского хаба - набегает еще где-то долларов 45. Вот и выходит цена среднегодовая в 255-265 долларов", - отметил Ставицкий.

Напомним, министр также заявил, что российский Газпром не продавал украинским компаниям газ по сниженной цене в $260 за тыс. куб. м.

На фоне очередной газовой коллизии с Россией Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина будет и дальше закупать газ в Европе, если компромисс с Россией не будет найден, однако "газовая война" между странами не повторится, заявил. Об этом он сказал в интервью Урядовому курьеру (№200 от 31 октября).

"Нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. Наше государство уже начало покупать газ на европейском рынке, который стоит значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будут найдены компромиссные решения с нашими российскими партнерами", - отметил он.

По мнению главы дипломатического ведомства страны "ситуации, которые были в 2006 и в 2009 годах, сегодня не могут повториться в любом случае".

"Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: на протяжении короткого времени Европа прошла огромный путь по диверсификации источников поставок газа. Во-вторых, потому что Украина также достаточно успешно реформировала свой газовый рынок", - пояснил министр.

Кожара напомнил, что Украина подписала с компанией Shell соглашение по освоению месторождений сланцевого газа, а вскоре также ожидается подписание контракта с компанией Chevron по освоению Олесского месторождения сланцевого газа.


История газовых "войн" между Россией и Украиной уходит корнями в 2005 год. Тогда Газпром ответил на предложение Украины пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европе по территории страны предложением поднять цену на газ с $50 до $230 за тыс. кубов. Украина сочла эту цену неприемлемой.

С 1 января 2006 года Газпром прекратил поставки природного газа в Украину, продолжив, однако, прокачивать газ через украинскую территорию. В адрес Украины посыпались обвинения в несанкционированном отборе газае, предназначенного европейским потребителям. В Нафтогазе эту информацию опровергли.

В ночь на 4 января 2006 года Газпром и Нафтогаз подписали соглашение сроком на пять лет (до 1 января 2010 года). В отношения между монополистами появился посредник, Росукрэнерго, а цена на газ на первое полугодие 2006 составила $95 за тыс. кубом и в дальнейшем изменяется по взаимному согласованию сторон. Также Газпром обязался  платить Украине 1,60 дол./тыс. кубометров на 100 км за транзит газа в Европу.

В 2008 году газовый конфликт сделал новый виток и с 1 января 2009 года подача газа для Украины прекратилась; с 5 января уменьшились поставки для европейских потребителей, а с 7 января транзит российского газа через территорию Украины был полностью остановлен. 19 января cтороны достигли согласия и подписали в Москве соответствующие контрактов, а 20 января поставка газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение. Россия согласилась снизить на 30% цену топлива в обмен на продолжение соглашения об аренде Черноморским Флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

В 2013-м противостояние газовый вопрос снова обострился. В начале года Газпром выставил Украине счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Киев заявил, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет и счет так и не был оплачен.

Пламя конфликта, однако, раздувает намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отказ в полной мере войти в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Москва упорно настаивает на выполнении условий газового контракта, заявления руководства украинского государства пестреют угрозами урезать закупки (которые уже ощутимо сократились), переходя на газ из Европы и топливо собственной добычи, в частности сланцевые углеводороды. Несколько дней назад российский госмонополист Газпром публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за августа 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты. Украинские власти заявили, что существенных проблем нет и сейчас ведутся переговоры, но пока подтверждения этому с российской стороны не последовало.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газГазпромНафтогазКожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях