Бойко заявил, что Киев может прекратить страховать Москву в вопросах транзита газа в Европу

2 ноября 2013, 12:47
856
10513
Бойко заявил, что Киев может прекратить страховать Москву в вопросах транзита газа в Европу
Фото: АР
Бойко угрожает Кремлю осложнениями с транзитом газа в Европу

Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.

"Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И Газпром за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", - сказал Бойко сегодня, отвечая на вопросы журналистов.

"Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского Газпрома будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также" - подчеркнул он.

Кроме того, Бойко заявил, что правительство Украины и НАК Нафтогаз Украины в целом выполнили задачи Виктора Януковича по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту, заключенному экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году.

"В целом то задание, которое ставил президент нашей страны - максимально уменьшить закупки по контракту, который был подписан предыдущим правительством Тимошенко и принес много горя нашей экономике - в целом это задание Нафтогаз Украины и правительство выполнили", - сказал Бойко.

Он подчеркнул, что в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд кубометров газа, в то время как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров. "Мы уменьшили закупку по этому контракту", - констатировал вице-премьер.

"Что касается информации, которая появилась от наших российских коллег, я могу сказать только, что у нас действительно есть некоторые проблемы с проплатой газа со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень велика, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики исправятся и уменьшат ее", - подчеркнул он.

Ранее Юрий Бойко заявлял, что Украина намерена в 2013 году и в последующих годах снижать объемы закупки российского газа. "Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет, мы будем каждый год снижать потребление. В этом году - 27 млдр кубов, в следующем году у нас планы еще снизить", - говорил он.
 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНафтогазБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях