Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские СМИ: о трудностях "Нафтогаза" и акции "Не покупай российское"

BBC Україна на русском, 4 ноября 2013, 12:24
121
2598
Украинские СМИ: о трудностях  Нафтогаза  и акции  Не покупай российское
Фото: Корреспондент.net
Газовый конфликт между Нафтогазом и Газпромом затягивается, Россия ведет массированную газовую атаку на Киев - пресса

Украинские газеты 4 ноября пишут о парламентских планах по лечению Тимошенко, конфликте между "Газпромом" и "Нафтогазом", призывах бойкотировать российскую продукцию и удалении Киева от Москвы с приближением саммита в Вильнюсе.

Момент истины для Тимошенко

В Верховной Раде сегодня начнется "очередной виток эпопеи" относительно возможного отъезда экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу, пишет "Комсомольская правда в Украине". Ожидается, что после сегодняшнего рассмотрения в комитетах один из трех соответствующих законопроектов будет поставлен на голосование.

"Вполне возможно, что уже в четверг Юлия Тимошенко помашет Украине ручкой", - прогнозирует газета. Сама экс-премьер поддержала недавно законопроект нардепа Анжелики Лабунской. Согласно ему, каждый заключенный, который в течение года не получил качественной медицинской помощи в стационаре, имеет право на лечение за рубежом и может быть освобожден от отбывания наказания.

Газета добавляет, что законопроект готова поддержать вся оппозиция, не только "Батькивщина". "Мы поддержим тот законопроект, который является приемлемым для Европы", - цитирует "Комсомольская правда в Украине" лидера УДАРа Виталия Кличко.

А вот среди "регионалов" согласия пока нет. "Мы дождемся экспертных выводов Верховной Рады и профильного комитета относительно трех имеющихся законопроектов, а потом примем решение", - цитирует газета Михаила Чечетова, заместителя председателя правящей фракции.

Газовый конфликт затягивается

Долговой конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" затягивается, предупреждает "Коммерсантъ Украина". По данным издания, решить вопрос на встрече министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого с российским коллегой Александром Новаком на прошлой неделе не удалось.

"Встреча не дала результатов. По итогам переговоров Ставицкий лишь выразил надежду, что сторонам удастся достичь взаимопонимания. Но об этом он говорил практически всю прошлую неделю", - отмечает газета.

"Коммерсантъ Украина" связывает финансовые проблемы "Нафтогаза" с двумя факторами: задолженностью теплоснабжающих организаций за газ и потерей доходного сегмента промышленных потребителей, который отдали компании Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Бывший представитель президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил газете, что у Киева есть только два варианта выхода из долговой ситуации. "Необходимо либо возвращать"Нафтогазу" самых платежеспособных промышленных потребителей, либо повышать тарифы на тепло до экономически обоснованного уровня, что вряд ли возможно накануне президентских выборов", - цитирует Соколовского "Коммерсантъ Украина".

"Не покупай российское"

Украинцев призывают не покупать российские товары в знак протеста против "торговой войны", которую Москва объявила этим летом. Об этом пишет газета"Сегодня", комментируя появление надписей "Не покупай российское" в киевских подземных переходах.

Стена отчуждения украинцев от России как когда-то братского государства, которую начала строить сама Россия торговыми войнами, теперь станет еще выше 
Вадим Карасев, политолог

По данным газеты, от ответственности за призывы к бойкоту уже открестились партии "Свобода" и "Братство", хотя и назвали идею правильной. "Регионалы" же расценили появление таких надписей как "неразумную провокацию".

Аналитик Александр Охрименко не думает, что эта акция приведет к конфликтам с Москвой. "Массовая кампания против всего российского вряд ли приведет к воинственным настроениям, но чревата серьезным ментальным сдвигом в умах украинцев", - цитирует газета Охрименко.

Об идеологических последствиях антироссийской потребительской кампании предупреждает и политолог Вадим Карасев. "Стена отчуждения украинцев от России как когда-то братского государства, которую начала строить сама Россия торговыми войнами, теперь станет еще выше. И миф о братских народах будет похоронен", - приводит "Сегодня" слова эксперта.

"Большая игра" Москвы

"Чем ближе Вильнюс, тем дальше Москва" - так газета "Вечерние вести" оценивает "необъявленную войну", элементами которой являются недавние торговые санкции и последний скандал вокруг долгов "Нафтогаза".

"Но все эти боевые действия - лишь прикрытие для массированной газовой атаки на Киев. Цель ее одна - ГТС. Она стала для Кремля тем, чем стал для Остапа Бендера стул Эллочки-людоедки. И для того, чтобы ее получить, Путин использует все", - пишет издание.

Газета также называет частью "большой русской игры" скандальные заявления советника Путина Сергея Глазьева, который неоднократно предупреждал об опасности подписания договора об ассоциации между Киевом и Брюсселем. С чем частично соглашаются и в оппозиции.

"Обычно такая риторика Москвы следует за очередным провалом переговоров с Киевом. Если это так, значит, мы накануне подписания соглашения, и это хороший сигнал. Если же это игра, следующие шаги просчитать сложно", - цитирует газета депутата от "Батькивщины" Сергея Соболева.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях