Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Пришелся весьма кстати: иностранный капитал заинтересовался переживающей кризис Испанией

Русская служба Deutsche Welle, 4 ноября 2013, 15:36
2
633
Пришелся весьма кстати: иностранный капитал заинтересовался переживающей кризис Испанией
Фото: AP
"Сейчас можно говорить лишь о начальной стадии преодоления кризиса", - эксперт

За первые восемь месяцев 2013 года сумма иностранных вложений в экономику Испании выросла вдвое. В чем причина растущего интереса к этой стране со стороны инвесторов? Ответ - в материале DW.

Иностранный капитал в размере 19 миллиардов евро, поступивший в Испанию с января по август 2013 года, "весьма кстати пришелся переживающей кризис промышленности и финансовой системе страны". Об этом в четверг, 31 октября, заявил министр экономики Луис де Гиндос Хурадо. Он полагает, что привлекательной для инвестиций государство стало благодаря антикризисной политике властей, "восстановившей доверие иностранцев".

Капитал со всего света

Говоря о капиталовложениях в экономику Испании, в стране первым делом вспоминают Билла Гейтса, инвестировавшего 113 миллионов евро в строительную компанию FCC. "Но это далеко не самое крупное вложение", - рассказал DW старший аналитик мадридской финансовой компании Fortuny Фернандо Муньос. По его словам, соперник Гейтса в списке самых богатых людей по версии журнала Forbes мексиканец Карлос Слим купил у сбербанка CaixaBank офисные помещения на сумму 428 миллионов евро. Однако самой крупной сделкой, отметил эксперт, стала покупка международной компанией Triton Partners фирмы Befesa, занимающейся переработкой промышленных отходов. Стоимость сделки - более миллиарда евро.

Иностранные инвестиции, продолжил Муньос, идут и в банковскую сферу. К примеру, американский инвестфонд Apollo Global Management приобрел за 60 миллионов евро VO Banco. А голландская компания Aegon купила за 220 миллионов у банка Santander его филиал, занимающийся страхованием. Этот же банк продал за миллиард 50-процентное участие в одном из своих филиалов американским компаниям Warburg Pincus и General Atlantic. В свою очередь, немецкий KG EOS Holding приобрел за 135 миллионов одну из дочек Banco Popular. Крупные суммы вкладывают в банковский сектор Испании Сингапур и Китай.

Доверие к Испании

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило в конце октября 2013 года уровень кредитоспособности Испании до отметки BBB, оценив его как "достаточный". "Фактически речь идет о повышении уровня доверия", - пояснил DW профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. А ведь еще полтора года назад Испания "была на грани дефолта, национальный и международный капитал бежал из страны, опасаясь ее неспособности справиться с финансово-экономическим кризисом".

Пришедшее к власти в 2012 году правительство, представленное либеральной Народной партией, повело политику жесткой экономии и реформ. "Первые положительные результаты этой политики и возродили доверие к Испании", - подчеркнул профессор. Дефолта, по его мнению, удалось избежать в результате сокращения государственных расходов. Дефицит госбюджета снизился при этом с 9,4 процента в 2011 году до 6,98 процента в 2012-м. Ну, а реформы в экономике стимулировали предпринимательство.

Осторожный оптимизм

Приток иностранного капитала - это еще не свидетельство окончания кризиса, считают оба эксперта. "Испанские компании продают иностранцам свои акции, поскольку остро нуждаются в финансировании и из-за кризиса не могут найти партнеров внутри страны", - отметил аналитик Муньос. К примеру, строительная компания FCC в прошлом году понесла крупные убытки. А привлечь Билла Гейтса она смогла, лишь проведя реорганизацию, сократив штаты и заключив крупные зарубежные контракты, к примеру, на строительство метро в Риаде.

"Сейчас можно говорить лишь о начальной стадии преодоления кризиса", - утверждает профессор Риос. И здесь, роль иностранных капиталовложений крайне важна. Поэтому испанские власти пытаются их стимулировать. Так, в октябре вступил в силу закон, в соответствии с которым граждане стран, не являющихся членами Евросоюза, могут получить вид на жительство в Испании, приобретя недвижимость стоимостью не ниже 500 тысяч евро или вложив не менее миллиона в частные компании или двух миллионов - в облигации госзайма.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисинвестицииэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях