Туркменистан готов предоставить Украине достаточно газа в любое время - посол

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 15:19
71
2461
Туркменистан готов предоставить Украине достаточно газа в любое время - посол
Фото: АР
Страна заинтересована в новых покупателях для своего газа

Туркменистан готов предоставить достаточный объем природного газа для Украины, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов.

"Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Принцип Туркменистана такой, что мы продаем природный газ на границе. Туркменистан сейчас продает нескольким странам мира. Позиция нашего Президента и политика нашего государства заключается, что мы должны газом поделиться с другими народами мира. Поэтому мы хорошо относимся ко всем желающим покупать туркменский газ", - сказал он.

По словам Аманмурадова, Туркменистан активно работает над диверсификацией направлений экспорта газа.

"В Туркменистане существует диверсификация направлений. Вы знаете, мы продаем природный газ в Иран, отдельно по старой ветке газ идет в Россию. Мы по одной ветке уже продаем даже в Китай. Происходит строительство очень мощными темпами старой ветки и недавно подписанно третье направление в сторону Китая", - добавил посол.
 

Начальник управления имущественных отношений и поддержки предпринимательства министерства экономики и развития Туркменистана Курбан Алтиев отметил, что сейчас реализуется масштабный проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

"За последние годы Туркменистан значительно диверсифицировал свои маршруты внешних поставок углеводородов. Происходят поставки газа в Иран, Китай. Сейчас в активной стадии является реализация масштабного проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан - Индия. На третьем международном газовом конгрессе, проведенном в национальной туристической зоне Аваза, было достигнуто важное решение, подписаны документы о поставке газа в Пакистан, Индию в общем объеме 33 млрд куб. м. газа", - отметил Алтиев.

Напомним, замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил, что технически уже в 2015 году Украина сможет качать газ из Туркменистана в обход России.

По материалам: РБК-Украина
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: газТуркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях