ЕС не лоббирует интересы Украины перед МВФ - источник

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 18:20
23
1667
ЕС не лоббирует интересы Украины перед МВФ - источник
Фото: АР
ЕС не вмешивается в переговоры Украины и МВФ о предоставлении нового транша кредита, однако о поддержке Украины заявили в США

Европейский Союз не принимает участия в переговорах между Украиной и Международным валютным фондом о возможном возобновлении финансирования украинской экономики, заявил агентству УНИАН высокопоставленный источник в Европейской комиссии в Брюсселе.

"У ЕС нет другого соглашения о кредите stand-by для Украины, и поэтому ЕС не ведет переговоров с МВФ о предоставлении таких средств. Естественно, мы бы хотели, чтобы Украина достигла понимания с МВФ как можно скорее, но мы не вовлечены в эти двусторонние переговоры”, - сказал собеседник агентства, добавив, что ЕС сейчас не намерен лоббирует интересы Украины перед МВФ на случай экономического давления со стороны России.

Он напомнил, что ЕС имеет собственную программу кредитования украинской экономики на 610 млн евро, условием выполнения которой является возобновление сотрудничества Украины с МВФ: "У ЕС есть средства, выделенные как макрофинансовая помощь Украине в размере до 610 миллионов евро. Однако они пока не выделены, поскольку условия Меморандума о взаимопонимании, подписанного в марте этого года, не выполнены. Первый транш может быть выделен, как только соглашение с МВФ заработает”.

Напомним, в сентябре комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявлял, что ЕС не является пассивным участником дискуссии Украины с МВФ относительно нового транша кредита. Тем не менее, в представительстве ЕС не подтвердили участия Евросоюза в переговорах с МВФ во время работы миссии фонда в Украине с 17 по 31 октября. Недавно агентстсво Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Брюсселе писало, что Европейский Союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году.

В то же время заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд после встречи с Президентом Виктором Януковичем заявила, что США поддерживают Украину в переговорах с МВФ в предоставлении помощи для проведения реформ.

"Мы также говорили о нашей поддержке Украины в ее дальнейших дискуссиях с Международным валютным фондом, в плане той поддержки, которую МВФ может предоставить для украинских реформ", - отметила Нуланд, добавив, что те реформы, которые проводит Украина в рамках евроинтеграции и переговоров с МВФ, позволяют также укрепить украино-американские отношения и сотрудничество.

По материалам: УНИАНУкраїнські новини
ТЕГИ: ЕСМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях