Обещавший сегодня решить проблему с Газпромом Ставицкий рассказал, откуда Украина возьмет деньги на оплату долгов

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 20:44
605
8062
Обещавший сегодня решить проблему с Газпромом Ставицкий рассказал, откуда Украина возьмет деньги на оплату долгов
Фото: Reuters
Украина, Россия и ЕС достаточно умны для того, чтобы избежать ненужных конфликтов - Европейский комиссар

Сегодня, 4 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что НАК Нафтогаз Украины собирается погасить долг перед российским газовым монополистом Газпром за потребленный в августе газ в объеме $882 млн за счет взыскания задолженности с предприятий ТКЭ.

"Вы знаете, что мы сейчас настойчиво работаем с расчетами предприятий теплокоммунэнерго перед НАК Нафтогаз Украины. За счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами", - сказал высокопоставленный чиновник.

Между тем, европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтером Оттингер уверен, что Москва, Киев и Брюссель достаточно умны для того, чтобы решить проблемы и не допустить повторения перебоев с поставками газа на рынок Европейского Союза.

"Нет сомнений в том, что есть конфликт, есть разные позиции между Российской Федерацией, в частности, Газпромом с одной стороны и Украиной и ЕС с другой. Я думаю, что нам необходимо умное и классное взаимопонимание, нам необходимы хорошие трехсторонние отношения. Мои ожидания таковы, что мы все трое достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов и я уверен что все заинтересованы в том, чтобы избежать аналога тому, что произошло в январе 2009 года", - заявил он.

Комиссар подчеркнул, что Россия и Газпром "есть и будут нашими наиболее значимыми поставщиками и наиболее важными партерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС".

"Мы хотим продолжать это хорошее партнерство на долгосрочную перспективу. И для этого нужна Украина, как транзитная страна, как партнер и еще больше - как партнер с его собственными ресурсами", - констатировал он.

Кроме того, Оттингер считает, что Россия хочет производить и продавать газ, и "мы хотим его покупать и платить за него, мы хотим использовать все существующие трубы".

"Я оптимистичен в отношении того, что в следующие месяцы мы обойдем любые большие проблемы, такие, как были четыре года назад", - добавил евро комиссар.

Напомним, что 29 октября председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере $882 млн. На селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он предложил "в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте".

Как сообщалось, Медведев, в свою очередь, отметил, РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров в тот же день заявил, что правительство страны держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов - НАК Нафтогаз Украины и Газпрома. При этом он отметил, что определенные проблемы есть, но они не критичны, с чем не согласился Медведев.

2 ноября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что вопрос погашения $882 милионного долга за поставки российского газа Украина решит в ближайший понедельник.

По его словам, переговоры Нафтогаза с Газпромом - на финальной стадии. "Я хочу подчеркнуть, что вопрос фактически решен и в понедельник вы все узнаете", - сказал глава украинского Минэнерго в комментарии 5 каналу во время турнира по футболу между министрами и депутатами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях