Ъ: Украина и Россия теряют шансы на урегулирование газового вопроса

Корреспондент.biz, 5 ноября 2013, 07:12
659
5144
Ъ: Украина и Россия теряют шансы на урегулирование газового вопроса
Фото: АР
Украина продолжает переговоры о начале импорта топлива из Словакии

Напряжение в отношениях между Украиной и Россией в газовой сфере в этом году вновь усилилось. В ответ на нежелание России снижать цену газа Украина резко сократила его потребление и предприняла ряд конкретных шагов по диверсификации поставок. Шансов договориться с Газпромом становится все меньше, и, похоже, от происходящего проиграют обе стороны, пишет Коммерсантъ-Украина.

Напомним, по данным Минэнерго, за девять месяцев 2013 года импорт российского газа в Украину упал на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,7 млрд кубометров. Это абсолютный минимум за все годы независимости страны. Достичь такого снижения удалось за счет сокращения потребления топлива внутри Украины за счет перехода металлургов и производителей цемента на уголь. 

Закупки российского газа компенсируются поставками из стран Европы. За девять месяцев этого года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 1,5 млрд кубометров природного газа. Украина продолжает переговоры о начале импорта топлива из Словакии. "У Украины огромный потенциал для трансформации из страны-транзитера в газовый хаб", - считает заместитель директора секретариата Энергосообщества Дирк Бушле

Между тем, заведующая отделом нефтегазового комплекса Института энергоисследований Российской академии наук Татьяна Митрова отмечает, что "в России никто не верит в значительное увеличение поставок газа по реэкспорту".

Как сообщалось, еще в октябре премьер-министр Николай Азаров пригрозил России в случае отказа от снижения цены газа через несколько лет вообще отказаться от его закупки. Первый шаг для этого правительство уже сделало: в этом году были подписаны два соглашения о разделе продукции с добытчиками сланцевого и шельфового газа - с Shell и консорциумом компаний во главе с ExxonMobil. Получило одобрение местных властей и готовится к подписанию также соглашение с американской Chevron. 

Ъ констатирует, что снижается и транзит топлива по территории Украины - по итогам 9 месяцев транспортировка газа по территории Украины (на экспорт и внутри страны) составила 80,7 млрд кубометров против 83,6 млрд кубометров в прошлом году. Это связано как со снижением потребления внутри страны, так и с переориентацией части объемов российского газа на газопровод Nord Stream.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе объем прокачки топлива через украинскую ГТС без заключения с Россией каких-либо дополнительных соглашений, скорее всего, будет снижаться и дальше, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква, добавляя, что сложности в переговорах с Москвой в первую очередь связаны с неправильными ожиданиями в отношении партнера.

То, что происходит с начала года в отношениях с Газпромом, можно назвать холодной газовой войной, говорит директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар. "Активных действий наподобие тех, что имели место в январе 2006-2009 годов, вроде как нет, но налицо жесткое противостояние обеих сторон и усиливающееся неприятие, начиная с мая. Образно говоря, "Газпром - это война, которая всегда рядом", - иронизирует Гончар.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях