Неубитый медведь. Аналитики поумерили оптимизм властей насчет сланцевой "вакцины" от Газпрома

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 12:39
213
6369
Неубитый медведь. Аналитики поумерили оптимизм властей насчет сланцевой  вакцины  от Газпрома
Фото: Reuters
Для сланцевого газа в Украине необходим значительный срок

После заключения Украиной и топливным гигантом Chevron соглашения о разведке запасов сланцевого газа, аналитики указывают, что надежды Украины могут оказаться слишком оптимистическими.

"Эти проекты по разведке сланцевых и шельфовых запасов занимают много времени", - сообщил Эдвард Чоу, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. 

Отечественные эксперты также не проявляют оптимизма. С точки зрения директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, заявленные прогнозные запасы Олесского участка в 2,98 трлн кубометров газа не подтверждены.

"Поэтому пока все разговоры напоминают дележ шкуры неубитого медведя", - отметил он. По словам Омельченко, необходимо не менее четырех-пяти лет для проведения геологоразведки, после чего, возможно, начнется бурение скважин со всеми связанными с этим рисками.

"Планы начать промышленную добычу газа уже в 2015 году кажутся мне чрезвычайно оптимистическими, я бы сказал - эйфорическими", - полагает экс-вице-президент компании ЮКОС Олег Шейко. 

***

Напомним, что с помощью сланцевого газа Украина намерена уменьшать импорт природного газа из России, цена которого достигает $400 за 1.000 кубометров.

Госкомпания Нафтогаз тратит примерно по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства потребителям, долг бюджета перед которыми увеличивается в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

Рентабельность энергоемких экспортных отраслей Украины страдает от дорогого топлива Газпрома, за сделку с которым поплатилась свободой экс-премьер, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. Кремль отмечает, что готов снизить цену, если Киев откажется от европейской интеграции - препятствием которой стал возмутивший Запад приговор Тимошенко - ради Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Беларусью.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаКорреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросУкраинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: газГазпромНафтогазсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях