Глазьев преувеличил. Российский эксперт рассказал, как ухудшение отношений с Россией из-за ЕС отразится на экономике Украины

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 13:41
122
3808
Глазьев преувеличил. Российский эксперт рассказал, как ухудшение отношений с Россией из-за ЕС отразится на экономике Украины
Фото: Корреспондент.net
Соглашение с ЕС обострит отношения с Россией, но это не будет критичным для Украины - российский эксперт

После подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС двухсторонние торгово-экономические отношения с Россией обострятся, но они не будут для страны такими критичными, как ранее об это говорил советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Такое мнение высказал руководитель Центра украинских исследований института Европы Российской академии наук Виктор Мироненко.

Акцентируем внимание, что еще в сентябре текущего года советник президента России Глазьев утверждал, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС означает дефолт для Украины, предотвращение которого потребует от Европейского Союза не менее $35 млрд.

Однако Мироненко считает, что Россия не сможет обрушить украинскую экономику. Ученый придерживается мнения, что даже денонсация Россией договора о свободной торговле с Украиной не будет критичным моментом для украинской экономики. Как утверждают некоторые эксперты, это может привести к падению на 5-6% нынешнего экспорта Украины, добавил он.

В то же время эксперт сообщил: "Начальные трудности (для Украины после подписания соглашения об ассоциации - ред.) будут большими, но запас прочности, которым располагает Украина за счет развитого мелкотоварного производства и жизненного уклада, покоящегося на нем, очень велик. Он куда больше, чем запас прочности России в случае резких колебаний мировых цен на энергоносители".

Мироненко также заявил, что в результате подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, у ЕС появится дополнительное пространство развития, у Украины - мощный стимул к модернизации, а у России - повод для раздумий о будущем, осмыслении своей новой геополитической роли.

Кроме вышесказанного напомним, Украина и ЕС планируют на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли. В то же время в РФ заявляют, что подписание такого соглашения приведет к изменению торговых отношений Украины и стран Таможенного союза.

Стоит подчеркнуть, что 28 октября на 8-м заседании Российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом разрыва торговых отношений Украины с Россией не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕССоглашение об ассоциацииСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях