Бойко заявил, что не знает об анонсированном регионалом Ефремовым миллиардном иске Газпрома к Украине

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 16:37
54
1563
Бойко заявил, что не знает об анонсированном регионалом Ефремовым миллиардном иске Газпрома к Украине
Фото: Корреспондент.net

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, заявил, что не располагает информацией, распространенной Александром Ефремовым (председатель фракции Партии регионов), о намерении РФ обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском к Украине из-за недобора газа по контрактам 2009 года.

Об этом сообщает ZN.UA, подчеркивая, что Бойко курирует в правительстве вопросы двухсторонних энергетических отношений с Россией.

По данным издания, вице-премьер заявил: "Я не располагаю информацией относительно намерения российской стороны обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском к Украине".

Возвратимся к заявлению Ефремова. Так, сегодня, 7 ноября, он сообщил: "На сегодняшний день, по моей информации, готовится иск Российской Федерации в шведский суд. Я не знаю, соответствует ли это действительности, или нет, но такая информация к нам пришла. На $10 млрд по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который не добрали у России".

Кроме вышесказанного обратим внимание на суть конфликта. Она достаточно проста: еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали долгосрочный контракт. Согласно подписанному документу, Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. В случае же уменьшении закупок, страна обязывалась выплачивать неустойку.

В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, из-за выскокой цены на газ, во вторых - из-за сложной финансовой ситуации в стране. В совокупности все эти факторы привели к тому, что в прошлом году Нафтогаз закупил всего 33 млрд куб. м. 

Из-за недобора газа в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. В свою очередь власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. Киев заявил, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет и счет так и не был оплачен.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазБойкоЕфремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях