Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: о соглашении Украины с Chevron и саркофаге в Чернобыле

BBC Україна на русском, 7 ноября 2013, 17:41
2
2886
Иностранные СМИ: о соглашении Украины с Chevron и саркофаге в Чернобыле
Фото: АР

Судьба Тимошенко как судьба страны, будущее рынка газа и ядерной энергетики - в обзоре иностранной прессы от 7 ноября.

Хватит ли духу?

У президента Виктора Януковича есть полномочия освободить Юлию Тимошенко, но хватит ли у него духу отпустить на волю своего главного оппонента, политика, имеющего наибольшие шансы его потеснить? Об этом рассуждает The Irish Times.

"Судьба одной женщины, которую сейчас удерживают в изолированной клинике на востоке Украины, должна решить судьбу отношений между ее страной с 46-миллионным населением, ЕС и Россией", - пишет издание.

Если через три недели Тимошенко не выйдет из больницы, ЕС не подпишет "исторические" политические и торговые соглашения, которые "могут сломать многовековой контроль страны со стороны Кремля и связать ее будущее с Западом".

"Применив свое право на помилование или повлияв на собственную партию, так или иначе он решит судьбу Тимошенко и отношений своей страны с ЕС и Россией. Если Янукович освободит (Тимошенко - Ред.) без каких-либо условий, он и его партия будут иметь проблемы на следующих выборах. Если оставит ее в тюрьме - то может забыть о более тесных связях с ЕС, но попытается успокоить сердитую Россию и ответит перед избирателями за свои действия", - подчеркивает будущее Януковича ирландская газета.

Соглашение без Тимошенко

Инициировав расследование незаконного вывоза денег из страны, к которому якобы причастна Тимошенко, украинская власть надеется на европейскую реакцию, заявил украинский политолог Дмитрий Понамарчук российской газете "Коммерсантъ".

"Украинская власть надеется, что Европа отреагирует на эту информацию. Иначе получится, что она поддерживает коррупционеров", - говорит Дмитрий Понамарчук.

По его прогнозу, Тимошенко встретит свой день рождения (27 ноября. - Ред.) в тюрьме, но соглашение об ассоциации (возможно, несколько модифицированное) все равно будет подписано.

По мнению Понамарчука, вариант с подписанием соглашения без решения судьбы Юлии Тимошенко устраивает не только власть, но и оппозицию, так как вероятные кандидаты в президенты - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - опасаются появления "четвертого убедительного кандидата".

Понамарчук убежден: "Даже если Тимошенко из-за судимости не допустят к выборам, находясь на свободе, она окажет большое влияние на соотношение сил в рядах оппозиции".

Геополитика энергоносителей

Если разведочное бурение Chevron на Олесской площади подтвердит наличие экономически оправданных запасов сланцевого газа, это позволит Украине "значительно снизить зависимость от иностранного импорта".

Об этом сказал в комментарии газете International New York Times Менно Кох, аналитик лондонской консультационной фирмы Lambert Energy Advisory.

Если Украина и другие страны Восточной Европы будут добывать много газа, это кардинально изменит ситуацию, говорит Кох, поскольку они смогут конкурировать не только с другими крупными европейскими поставщиками или Россией, но и с Норвегией или Алжиром.

"Технологии добычи сланцевого газа приводят к уменьшению влияния России и Ближнего Востока в энергетической геополитике. Сейчас на три страны - Россию, Иран и Катар - приходится около половины традиционных запасов природного газа. Но сланцевый газ встречается и во многих других местах, в частности Австралии, Китае, Индии и в Восточной Европе, что подрывает власть нефтяных шейхов и Кремля", - резюмирует издание.

Саркофаг для имиджа

Сооружение гигантского саркофага над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской атомной станции важно не только для украинцев, но и для ядерной промышленности в целом, которая сейчас переживает "неожиданный ренессанс в охочем до энергии мире", пишет The Independent.

"Из-за чернобыльской катастрофы люди начали воспринимать ядерную энергетику как нечто рискованное и дорогое, у нее появилось много противников. Исправить вред, причиненный имиджу этой сферы, уже невозможно, но саркофаг, когда его наконец построят, может стать поразительным символом того, как с помощью технологий можно сделать безопасным худшее ядерное бедствие", - пишет издание.

Каждая стадия проекта является чрезвычайно сложной и потенциально опасной, отмечает газета.

В частности, в этом месяце планируется начать демонтаж дымохода реактора - а каждая секция этой конструкции весит 55 тонн и забита радиоактивными сажей и пылью.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях