Напуганные давлением России ФПУ и УСПП просят о встрече с Януковичем

Корреспондент.biz, 11 ноября 2013, 18:49
812
20828
Напуганные давлением России ФПУ и УСПП просят о встрече с Януковичем
Фото: Reuters
В обеих огранизациях заявляют об отрицательных последствиях усложнения торговых отношений с Россией

Сегодня Федерация профсоюзов Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей направили президенту Украины Виктору Януковичу письма с просьбой о встрече.

Представители данных организаций отмечают ухудшение ситуации в украинской промышленности в связи с возникновением сложностей в отношениях с Российской Федерацией. "В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре 2013г. составил 13,6%, химической промышленности - 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%.Ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам", - сказано в письме УСПП.

"В связи с приостановлением Российской Федерации сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как Азовмаш, Стахановский вагоностроительный завод, Днепровагонмаш, Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.). Из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ровно и др.)", - сетуют представители союза.

"В Федерации профсоюзов Украины поступают многочисленные обращения от профсоюзных организаций, членов профсоюзов, в которых выражается глубокая обеспокоенность ухудшением в последние месяцы экономического состояния предприятий из-за усложнения производственных связей с партнерами, в том числе в Российской Федерации и других странах СНГ", - отмечает председатель ФПУ Юрий Кулик, подчеркивая, что это выливается в сокращение рабочих мест и неполную выплату зарплат.

Представители объединений готовы сотдрудничать с властями для решения этих проблем и просят встречи с главой государства.

Напомним, евроинтеграционные стремления Украины и ее прохладное отношение к приглашениям России полноценно присоединится к Таможенному Союзу ухудшили отношения между странами.14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Недавно на российско-украинской границе из-за изменения правил ее пересечения таможенной службой РФ образовались пробки из грузовиков. Согласно последним данным, сейчас затруднения устранены

Кроме того, Москва все так же упорно настаивает на выполнении условий газового контракта, который в Киеве называют кабальным. Недавно российский госмонополист Газпром публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за августа 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты.

 

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичФПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях