Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Фирташ спасет Украину от газовой войны?

BBC Україна на русском, 12 ноября 2013, 13:08
12
3205
Пресса: Фирташ спасет Украину от газовой войны?
Фото: AP
Компания Дмитрия Фирташа остается единственным поставщиком газа в Украину

Решение Украины прекратить закупку российского газа, "тайные" встречи Януковича и Путина, скептические прогнозы о решении судьбы Юлии Тимошенко и призывы изменить текст украинского гимна - в обзоре отечественной прессы 12 ноября.

Газовая война маловероятна

Решение Киева прекратить государственную закупку газа у российского "Газпрома" - в центре внимания газеты "Коммерсантъ Украина". По данным издания, "Нафтогаз" не будет покупать российское голубое топливо до конца года, а пересмотреть решение планирует разве что в случае сильных холодов.

Эксперт Валерий Нестеров считает, что ситуация является достаточно рискованной для "Газпрома". "Если "Нафтогаз" опустошит подземные газовые хранилища, а затем спрос в Украине и Европе резко вырастет из-за холода, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей", - цитирует газета Нестерова.

Впрочем, эксперт уверяет, что газовой войны ждать не стоит, ведь и Европа, и "Газпром" заинтересованы в стабильных поставках, а текущее напряжение связано с планами Украины в ближайшее время подписать ассоциацию с ЕС. Пока же единственным поставщиком российского газа в страну останется Ostchem Дмитрия Фирташа.

"Газпром" частично подстраховался, продав Ostchem 5 млрд кубометров газа (около 6% годового транзита) с условием закачки в подземные газовые хранилища. Теперь, если зимой "Нафтогаз" будет вынужден отбирать из транзитного потока на востоке больше газа, чем возвращает из хранилищ на западе, "Газпром" сможет выкупить газ у Ostchem", - резюмирует "Коммерсант Украина".

Опасная тенденция секретности

Газета "День" выражает обеспокоенность таинственностью, сопровождавшей две последние встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. Издание связывает такую секретность с тем, что у Украины до сих пор нет уверенности в успешном подписании соглашения об ассоциации с ЕС. А вот у России, по мнению газеты, "есть желание всеми силами надавить на Украину".

Политолог Виктор Небоженко отмечает, что это "опасная тенденция". " В нормальных странах от теневых, тайных встреч переходят к публичным и открытым переговорам. С точки зрения международной практики дипломатии, последние события свидетельствуют о большом кризисе российско-украинских отношений", - приводит "День" слова эксперта.

Еще большее беспокойство выражает аналитик Владимир Горбач: "В 2010-м была встреча Януковича с Путиным и Медведевым в Орехово-Зуево. Именно после этого появились харьковские соглашения. Поскольку мы не знаем, о чем они говорят, быть может все - в любой момент и любую сторону".

По мнению экспертов, попытки Украины "продать себя подороже" приведут к крайне негативным последствиям. "И Запад, и Россия сделают все для того, чтобы режим Януковича обанкротился. Жаль, если это произойдет вместе с банкротством всей Украины", - цитирует "День" Горбача.

"Сплошной блеф"

Газета "Україна молода" делится пессимистичными прогнозами относительно возможности решения проблемы Юлии Тимошенко украинским парламентом на внеочередном заседании 13 ноября.

"Заседание если и произойдет, то закончится ничем", - отмечает газета, обосновывая такое мнение последними заявлениями "регионалов".

"Похоже, "игра нервов" продлится до последнего. Сторона Януковича верит в то, что ассоциацию можно получить и с Юлей в тюрьме. Или, в крайнем случае, что от Европы удастся добиться согласия, чтобы срок лечения Тимошенко в Германии не засчитывался в ее тюремный", - пишет газета.

Оппозиция, между тем, заявляет, что готова на любые условия, однако власти, похоже, "просто тянут время", отмечает "Україна молода". "Складывается впечатление, что идет сплошной блеф со всех сторон. Нужно просто подождать. Сначала до среды, затем - до четверга, затем - до следующей недели, и наконец - до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября", - заключает газета.

Гимну не хватает оптимизма

Украинскому гимну не хватает оптимизма. Об этом пишет газета"Сегодня", приводя результаты опроса посетителей своего сайта, 53% которых считают, что слова гимна должны быть более оптимистичными.

"Уже в первой строке можно услышать сожаление о том, что "слава" и "воля" в Украине еще живы", - приводит газета мнение киевлянина Виктора Казакова. Он предлагает, чтобы первая строка гимна была такой: "Стала свободной Украина в борьбе извечной. У отца есть покой за сына. Пусть так будет вечно".

Соглашается с целесообразностью частично изменить текст гимна и нардеп-регионал Вадим Колесниченко. "Гимн должен определять будущее, а не копаться в прошлом", - цитирует его газета. А вот по мнению "свободовца" Игоря Мирошниченко, вопрос изменения гимна не должен стоять на повестке дня: "Давайте сначала решим другие проблемы. Если бы у нас все было жизнерадостно, проблему гимна решили бы быстро".

А вот мнения экспертов по этому примеру разделились. По словам психолога Владимира Жернового, музыка или слова в большинстве случаев не могут быть "депрессивными". "Это наше отношение к гимну разное", - цитирует его "Сегодня".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях