ЕС пообещал в случае создания ЗСТ распахнуть свои рынки для украинских аграриев - Forbes

Корреспондент.biz, 12 ноября 2013, 18:51
145
3163
ЕС пообещал в случае создания ЗСТ распахнуть свои рынки для украинских аграриев  - Forbes
Фото: АР
Основная дискуссия разгорелась вокруг поставок зерновых

Cоглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом положительно отобразится на сельском хозяйстве Украины, пишет Forbes.ua.

Многие украинские агрокомпании давно хотят на европейский рынок. Мы долго шли к тому, чтобы соответствовать их стандартам, и несколько дней назад начались первые поставки украинской курятины в ЕС", – отмечает руководитель департамента международной торговли АО Волков и Партнеры Андрей Заблоцкий. Подписание соглашения о ЗСТ с Евросоюзом позволит украинским компаниям поставлять свою продукцию и в Евросоюз по нулевому таможенному тарифу.

Forbes проанализировал, на какие именно уступки готовы пойти в ЕС. В частности, отмечает издание, в странах объединения может появится украинская свинина, размер квоты не ее импорт может составить до 40 000 тонн в год. Верхняя планка для поставок курятины может быть поднята почти в три раза по сравнению с первоначальным предложением: с 13 000 до 36 000 тонн. "Возможно, пока этого объема и достаточно, но за год-два мы бы без труда смогли выбрать 100 000 тонн", - подчеркивает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Квоту на отечественный этанол в ЕС согласились поднять с 27 000 до 100 000 тонн, но однако не сразу, а в течение пяти лет. Основные дискуссии разгорелись вокруг ограничения ввоза зерновых. Тем не менее, квоту на ячмень в ходе переговоров удалось поднять в три раза, а на кукурузу – в полтора. "Но существенного роста не будет. Мы и сейчас поставщик №1 в Евросоюз. За прошлый сезон экспортировали туда около 10 млн тонн зерна и масличных. Для нас основная выгода в том, что обнулятся пошлины на технику, оборудование", – рассказал генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Напомним, в Кабмине вчера изучили последствия подписания соглашения с ЕС для украинской экономики.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаЕСсельское хозяйствозернокурятинасвининаЗСТ с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях