Воодушевленные заявлениями компартии китайские эксперты прочат экономике Поднебесной десятилетия роста

Корреспондент.biz, 14 ноября 2013, 11:52
10
462
Воодушевленные заявлениями компартии китайские эксперты прочат экономике Поднебесной десятилетия роста
Фото: АР
Китай отказывается от политики стремительного накачивания экономических мускулов, нацелившись на стабильный рост

Успех в проведении реформ, курс на которые заявила компартии Китая, может обеспечить стране устойчивый рост на протяжении 10-20 лет, считают эксперты.

Напомним, что на третьем пленуме компартии Китая была представлена программа экономических реформ на ближайшее десятилетие. Пленум проходил в течение четырех дней в обстановке секретности и принял решение о "всестороннем углублении реформ". Представители правящей партии Поднебесной заявили, что теперь рынок будет играть решающую роль в развитии второй по величине экономики мира.

"Если в следующие 5-8 лет у нас будут прорывы или важные прорывы преобразовании модели и реформах, то у нас будет еще 10-20 лет устойчивого роста. Если преобразование модели и реформы не достигнут цели, то у нас вырастут экономические и социальные риски, которые могут стать самым большим препятствием для нашего развития", - отметил член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, исполнительный директор Китайского института развития и реформирования Чи Фулинь. Он считает, что реформы повлекут за собой преобразование экономической, социальной и административной модели.

По мнению аналитиков, инфляционное давление не будет существенным, поэтому возможности для проведения реформ и преобразования структуры есть. "Судя по нынешней обстановке, у китайской экономики есть потенциал для этого. Этот потенциал, с одной стороны, заключается в потенциальном уровне роста. Потенциальный рост в Китае заключается во внутреннем спросе, то есть инвестиции и потребление, эти два аспекта, будут в будущем совместно стимулировать экономический рост", - отмечает главный экономист Bank of Communications Лянь Пин.

Чи Фулинь считает, что правильные действия правительства позволят к 2020 году высвободить потребительский спрос населения численностью 1,4 млрд человек, что создаст базу для роста экономики.

Выйти на двухзначные темпы роста при существующей структуре невозможно, признают эксперты. Главной целью является достижение сбалансированного и устойчивого роста в пределах 7-8%.

"Все, что мы сейчас делаем, направлено на поддержание устойчивости темпов роста на этом уровне, это позволит нам создать приемлемую ситуацию с занятостью. Авторитетные учреждения подсчитали, что если наш ВВП упадет ниже 7,2%, это окажет довольно большое воздействие на занятость в Китае. Поэтому темп роста в 7,5% и выше является для китайской экономики достаточно приемлемым, и у нее есть потенциал, чтобы поддерживать такой рост. Так что мы считаем, что если в китайской экономике с опорой на потенциал роста и умеренное макроэкономическое регулирование удастся поддерживать рост на уровне 7,5-8%, это будет довольно разумным положением дел", - добавил Лянь Пин.

Напомним, как заявил недавно премьер-министр Китая Ли Кэцян, правительство Китая намерено удерживать баланс между стабилизацией экономического роста и структурной перестройкой экономики. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают, что рост экономики страны в этом году составит 7,6%, даже менее показателя прошлого года (7,7%) вместо заявленных в начале 2013-го 8%. Настолько низкие темпы роста КНР демонстрировала в 1999 году, тогда ВВП рос самыми слабыми темпами с 1990 года. В то же время в 2014 году темпы роста могут упасть до 7,4%.

Можно предположить, что ежегодный рост ВВП более чем на 10% уже остался в прошлом. Правительство нацелилось на устойчивый рост, который позволит сократить неравенство в доходах и снизить ущерб, наносимый окружающей среде.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: КомпартияэкономикаКитайВВПрынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях