Мнение: Не быть младшим братом

Корреспондент.biz, 14 ноября 2013, 16:02
98
4181
Мнение: Не быть младшим братом
Фото: АР
Непросто иметь властного старшего брата, который хочет контролировать все, пишет Люк Шернье

Канаде, ближайшей соседке и партнеру могущественных Соединенных Штатов, удалось построить успешную и абсолютно независимую экономику. Почему бы Украине не последовать ее примеру и наконец не избавиться от своих надуманных комплексов? - пишет Люк Шернье, директор по стратегическому планированию группы Havas Worldwide в Украине, в своей колонке в новом номере журнала Корреспондент.

Я родился, вырос и некоторое время работал в Канаде, а также около 12 лет в общей сложности живу и работаю в Украине. Так вот, рассматривая Украину сквозь призму моего канадского опыта, я не могу не сравнивать ее со своей родной страной. Несмотря на то что мы - Канада и Украина - такие разные, у нас довольно много общего. К примеру, мы постоянно сравниваем себя с нашими могущественными соседями - с Соединенными Штатами и Россией.

Непросто иметь властного старшего брата, который хочет контролировать все. Его устраивает только то, что выгодно ему. Я бы сказал, что это своего рода дедовщина. Причем младшими часто пренебрегают, их недооценивают. А они в свою очередь пытаются хоть как-то привлечь внимание - иногда даже отрицательными поступками.

А теперь я напомню то, о чем вам давно никто не говорил: Украина сегодня по многим показателям соответствует европейскому государству. Ее опыт был бы очень полезен Европе и миру в целом. Кроме своего стратегически важного географического положения и богатой истории у нее есть что предложить Европе. То же касается и взаимоотношений Канады с Соединенными Штатами и другими государствами.

Только сама Украина может показать, что она достойна уважения 

Одним из козырей Украины - как, впрочем, и Канады - является сельское хозяйство, наиболее перспективный и все еще слабо используемый в стране сектор. Имея земли, являющиеся одними из самых плодородных в мире, Украина, которую вполне можно назвать потенциальной житницей Европы, должна следовать канадскому примеру. Ведь Канада зарабатывает и будет зарабатывать на аграрном секторе - и конца этому не видно - миллиарды долларов в год.

Таким образом, Украина может не только обеспечить себе стабильный доход в будущем и новые рабочие места, но и, что гораздо важнее, обрести более весомый статус на европейском и мировом рынках. Ее перестанут воспринимать как вечную жертву газовых репрессий.

Технологии - еще один очень перспективный и прибыльный сектор, способный удержать украинцев дома и прекратить миграцию отечественных светлых умов в экономически более благополучные западные страны. Ведь украинские программисты считаются одними из лучших в мире. И этим Украина вновь напоминает Канаду, чей технологический сектор представлен такими телекоммуникационными гигантами, как Nortel и Research in Motion - последний является производителем всемирно известных смартфонов BlackBerry. Что мешает Украине тоже получить глобальное признание в сфере высоких технологий?

У Украины есть талант, ум и красота. Ей просто нужно избавиться от комплекса младшего брата

Но и это еще не все. Канада, известная миру благодаря своим рекреационным возможностям, получает и от этого сектора хорошую прибыль. И данная сфера деятельности также могла бы стать для Украины не просто примером того, как привлечь банальных туристов, но и того, как открыть людям истинную красоту страны. Ведь Украина это не только отрицательный опыт, Украина - это Крым, Карпаты… Мне продолжить?

Канада является крупнейшим партнером США, но не утратила своей самодостаточности. Стране удалось сохранить собственную стратегию, с которой считаются и которую уважают. Это подтверждает тот факт, что государство фактически не пострадало от кризиса 2008 года, несмотря на ближайшее соседство и партнерство с государством, его создавшим.

Марк Карни, возглавлявший Bank of Canada, недавно стал первым иностранным главой Bank of England, центрального банка Великобритании, уважаемого финансового учреждения с долгой историей, основанного еще в конце XVII века. Теперь задача успешного банкира Карни - помочь Великобритании выйти из рецессии.

К чему я веду? У Украины есть талант, ум и красота. Ей просто нужно избавиться от комплекса младшего брата, который все еще надеется на то, что когда-нибудь им перестанут помыкать и его наконец-то усыновит дружная европейская семья. И только тогда он обретет значимость и уверенность - возможно, мнимые?

Только сама Украина может показать, что она достойна уважения. А это в первую очередь удел сильных мира сего. Я люблю Украину и хочу, чтобы весь мир увидел, что она так же неповторима, как любая другая европейская нация. Просто ей пока не выпадал шанс это доказать. И только бы эти пресловутые "сильные" престали подавлять истинный потенциал Украины ради собственных интересов.

 

***

Эта колонка опубликована в №45  журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях