Опасаясь за экспорт, Канада вновь доказывает Европе чистоту своей нефти

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 13:43
1
520
Опасаясь за экспорт, Канада вновь доказывает Европе чистоту своей нефти
Фото: AP
Нефть из битуминозных песков содержит 107 граммов углекислого газа на мегаджоуль при среднем для нефти показателе 87,5 граммов - эксперты ЕС

Опасаясь за экспорт энергоносителей, Канада, владеющая третьим в мире по объему доказанным запасом нефти, значительная часть которой находится в битуминозных песках Альберты, вновь сопротивляется планам ЕС признать нефть из этих песков особенно грязной.

Об этом сообщает Reuters, отмечая, что ЕС разрабатывает Директиву по качеству топлива (FQD) с целью сократить выбросы парниковых газов на транспорте, а особое внимание в ней уделяется битуминозным пескам.

По данным исполнительного комитета ЕС, нефть из битуминозных песков содержит 107 граммов углекислого газа на мегаджоуль при среднем для нефти показателе 87,5 граммов. Канада оспаривает это заявление, утверждая, что при традиционной добыче выделяется больше углекислого газа, чем при добыче из битуминозных песков.

Одним из выпадов страны против директивы, в частности, стал подготовленный властями Канады отчет, который ставит под сомнение данные, подтолкнувшие Европу к принятию FQD.

Упомянутый выше отчет вчера, 14 ноября, обнародовал министр природных ресурсов Канады Джо Оливер. По данным Reuters, он был подготовлен по заказу консервативного правительства страны фирмой ICF International Inc и в нем утверждается, что директива ЕС основана на непроверенных данных.

"Меры по реализации FQD в нынешнем виде ненаучны и пристрастны", - сказал Оливер, который на будущей неделе намерен отправиться в Европу, чтобы выступить против директивы.

В отчете говорится, что FQD игнорирует тот факт, что ЕС потребляет нефть из Венесуэлы, Ирака, Нигерии и России, которые при добыче сжигают природный газ. Нефть из этих стран порой "грязнее", чем из битуминозных песков, говорится в документе.

"Если бы FQD рекомендовала переработчикам и потребителям ЕС не использовать канадские нефть и нефтепродукты, это было бы дискриминацией против Канады и отрицательно отразилось бы на энергетической отрасли страны", - подчеркнул министр.

Он также выразил надежду, что Евросоюз сочтет положения отчета основанием для внесения изменений в директиву по качеству топлива.

В то же время аналитики считают, что даже если директива будет принята, она не окажет немедленного влияния на экспорт нефти из Канады, который практически полностью направляется в США.

Кроме вышесказанного стоит добавить, что в прошлом году на фоне активного лоббирования со стороны Канады ЕС провел безрезультатное голосование по директиве, а затем решил всестороннее оценить последствия этого плана. Оценка должна быть завершена к концу года, сообщали ранее представители Еврокомиссии.

Позже, в мае текущего года, Оливер посетил Париж, Брюссель и Лондон, агитируя против FDQ, требующей от европейских переработчиков сократить выбросы парниковых газов от используемого на транспорте топлива на 6,0% к 2020 году.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьЕСКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях