"Катастрофические" волнения Газпрома вынудили Медведева позвонить Азарову

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 15:02
102
12807
 Катастрофические  волнения Газпрома вынудили Медведева позвонить Азарову
Фото: АР
Медведев указал Азарову на необходимость исполнения обязательств по закачке газа в ПХГ

Сегодня, 15 ноября, на фоне разразившегося газового спора о долгах НАК Нафтогаз и остановки компанией закупок российского газа премьеры РФ и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров провели телефонный разговор, обсудив текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

"В ходе разговора российский премьер обратил внимание украинского на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов", - говорится в сообщении российского правительства.

Кроме того, в Москве отметили, что стороны договорились продолжить обсуждение этой темы на предстоящей встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге в середине следующей недели.

Напомним, что накануне зампред Газпрома Виталий Маркелов заявил журналистам, что будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30-процентный дефицит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию.

Стоит отметить, что сообщение Газпрома по итогам прошедших в четверг переговоров глав Газпрома и Нафтогаза Алексея Миллера и Евгения Бакулина свидетельствует о том, что стороны далеки от разрешения ситуации.

"Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Основное внимание было уделено вопросам погашения накопленной задолженности за поставленный газ и выполнения Нафтогазом Украины необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий зимний период", - говорится в заявлении Газпрома.

Маркелов заявил накануне, что "украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины".

Как известно, с начала ноября НАК Нафтогаз прекратил импорт газа Газпрома. Украинские власти пояснили этот факт тем, что НАК уже закупил у Газпрома предусмотренные балансом закупок природного газа на 2013 год 18 млрд куб. м газа.

Напомним, СМИ сообщали, что Нафтогаз остановил импорт газа из России из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам. По неофициальной информации, украинская госмонополия не хочет платить за газ, закачанный в хранилища холдингом Osthem Дмитрия Фирташа. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях