Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Янукович остановился над пропастью

BBC Україна на русском, 15 ноября 2013, 15:33
62
7027
Пресса: Янукович остановился над пропастью
Фото: AP
Украина просит финансовую поддержку в обмен на подписание соглашения об ассоциации с ЕС

Украинские СМИ в пятницу, 15 ноября, рассуждают о политических играх вокруг возможного подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и об украинско-российских газовых отношениях.

Дружба за деньги

Украина просит финансовую поддержку в обмен на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Об этом шла речь 14 ноября в Брюсселе на заседании комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС. Тему для обсуждения задал посол Украины при ЕС Константин Елисеев в письме в газету Financial Times.

Посол обвинил ЕС в нежелании подписывать соглашение об ассоциации и в искусственном раздувании "проблемы Тимошенко". Он также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования ЕС и подписать соглашение.

Идея о том, что финансовая сторона является ключевым препятствием для подписания соглашения, похоже, становится официальной позицией Киева, считает издание.

Сайт правящей Партии регионов (ПР) обнародовал заявление народного депутата Владимира Олийныка от ПР с обоснованием этого тезиса.

"Миссия (Пэта Кокса и Александра Квасневського - Ред.) ошибочно считает, что главная проблема на пути к подписанию соглашения об ассоциации - это вопрос Юлии Тимошенко. Для Украины же главное - компенсация потерь от открытия рынка для товаров из ЕС и от возможных мер со стороны России", - заявил Олийнык.

Пленные заключенной

Многие эксперты сходятся во мнении, что Украине крайне необходимо подписать соглашение об ассоциации с ЕС, отмечает "День".

Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, считает, что неподписание соглашения будет огромной потерей для Украины и "огромной ошибкой для самого Януковича, который сузит поле маневра для себя внутри страны и поле для своего выживания".

"Украина - это тот кусок, который Кремль не может прожевать!" - считает г-жа Шевцова.

Публицист и дипломат Юрий Щербак разделяет это мнение.

"Бояться одного человека, имея такие козыри, как евроинтеграция, - это абсурд. Но они не хотят выпускать Юлию Тимошенко. Однако главная проблема в том, что остановились, сделав один шаг. Но когда надо через что-то перепрыгнуть, останавливаться нельзя. Они остановились над пропастью. Это может обернуться страшным политическим и геополитическимй поражением Украины, президента, Партии регионов".

Российская правозащитница Валерия Новодворская считает, что Януковичу не стоит рассчитывать на помощь Путина, если Украина не подпишет соглашение с Евросоюзом.

"Я бы на месте Януковича даже и не думала. У России денег не хватает на себя. Украину не будет кормить. Ее один раз уже обманули с этими ценами на газ, обманут и второй раз. К сожалению, наш тонущий корабль совершенно пока бесперспективен, и не только крысы, но и нормальные пассажиры должны срочно эвакуироваться в сторону Европы".

Украина ничего не теряет

Украина практически ничего не потеряет, если не подпишет соглашение об ассоциации, а вот ЕС потеряет гораздо больше, отмечает политолог Кость Бондаренко в интервью газете "Сегодня".

Кредит от МВФ Украина получит и так, поэтому главное требование этой организации состоит в повышении тарифов для населения, а не в подписании соглашения, считает г-н Бондаренко.

А Европа теряет 46-миллионный рынок и провалит политику Восточного партнерства. Вследствие этого, европейских либералов на выборах в Европарламент в мае 2014 года победят консерваторы, и политическая карьера многих европейских политиков подойдет к концу, отмечает политолог.

Сектор газа

Отношения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", надо надеяться, выходят на новый, конструктивный, уровень, отмечает "Україна молода".

14 ноября руководители обеих структур, Евгений Бакулин и Алексей Миллер, встретились, чтобы обсудить весь комплекс вопросов о сотрудничестве компаний в топливной сфере.

Необходимость такой встречи окончательно назрела после того, как министр энергетики Эдуард Ставицкий официально сообщил, что Украина полностью прекращает закупку российского газа минимум до конца года.

Отказ нашей страны покупать российский газ объясняется его чрезмерно высокой ценой и нежеланием продавца идти на компромисс, а поэтому Киев планомерно сокращал объемы закупки газа.

Согласно статистическим данным, в 2011 году Украина потребила 60 млрд кубометров газа, в 2012-м - уже 55 млрд кубометров, а в нынешнем году выходит на отметку 50 млрд кубов.

Эксперты украинского правительства отмечают, что этого удалось достичь за счет диверсификации закупки газа, внедрения программ энергоэффективности и экономии энергоресурсов. Весомой помощью в этом процессе также служит политика на увеличение освоения шельфа Черного и Азовского морей.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕССМИЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях