Пещера Али-Бабы. Россия вплотную приблизилась к контролю над природными богатствами Охотского моря

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 15:45
30
3111
Пещера Али-Бабы. Россия вплотную приблизилась к контролю над природными богатствами Охотского моря
Фото: АР
Круг притязаний РФ, однако, гораздо шире

Подкомиссия ООН признала анклав в срединной части Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км частью российского континентального шельфа, сообщили в Минприроды РФ.

Полностью процесс изменения статуса акватории будет завершен после того, как пленум комиссии ООН на очередной сессии организации, которая состоится в начале следующего года, одобрит решение комиссии. Включение анклава в российский шельф делает Российсую Федерацию собственником ресурсов недр анклава.

"По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики", - подчеркнул министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Отметим, что шельф Охотского моря - не главная часть притязаний РФ. Россия настроена доказать, что к ее арктическому шельфу относятся хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева. На эти акватории, кроме России, претендуют Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия.

Напомним, что дополнительные сырьевые ресурсы крайне важны для России, значительная доля бюджета которой наполняется за счет продажи углеводородов. Недавно сообщалось, что добыча нефти в стране достигла максимума с распада СССР.

По материалам: РБК-Украина
ТЕГИ: Россиямореполезные ископаемыешельф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях