Китай стал крупнейшим в мире покупателем золота

Корреспондент.biz, 18 ноября 2013, 12:06
2
722
Китай стал крупнейшим в мире покупателем золота
Фото: AP
Китай закупит не менее 1000 тонн золота в текущем году - эксперты

Китай закупил 798 тонн золота в текущем году, опередив Индию, которая приобрела 715 тонн драгоценного металла, об этом сообщает издание Украинская правда (УП) со ссылкой на CNN.

Также УП сообщает, что согласно прогнозам World Gold Council, некоммерческой ассоциации ведущих производителей золота, потребление этого металла в Индии за 2013 снизится на 10% до 900 тонн.

В то же время Китай закупит не менее 1000 тонн этого драгметалла, подчеркивают эксперты ассоциации. "Рост располагаемых доходов и растущий средний класс в Китае стимулирует спрос (на золото - ред.)", - заявил Альберт Ченг, управляющий директор дальневосточного отделения World Gold Council.

Так, по данным экспертов, средний класс Китая быстро расширяется, и хотя этот процесс замедлился после десятилетия быстрого роста, китайские потребители пока не меняют своих покупательских привычек.

Золото, как акции и недвижимость, является любимым инвестицией в Китае, обращают внимание эксперты. Поэтому снижение на этих рынках только поддерживает рост инвестиций в золото. Добавим, что индекс Китая, Shanghai Composite упал на 6% с начала года.

Возвращаясь к Индии, обратим внимание, что спрос на золото в этой стране начал снижаться после того, как правительство ограничило импорт драгметалла, подняв налоги. Благодаря этому импорт в Индии упал на 32% в последнем квартале, по сравнению с прошлым годом. В настоящее время спрос в Китае вырос на 18%.

"Золото остается убежищем для инвесторов, когда экономика падает. Несмотря на то, что многие инвесторы вышло золотых фондов, рынок остается достаточно устойчивым и продолжает опираться на смещение спроса с Запада на Восток", - резюмировал представитель World Gold Council Маркус Грабб.

Кроме вышесказанного добавим, что по оценкам World Gold Council, на долю Индии и Китая приходится более половины от общего объема мирового спроса на золото. Также подчеркнем, что в марте текущего года общий объем импорта золота со стороны Китая через Гонконг составил рекордных 223,5 тонн, а прежний рекорд был установлен в декабре 2012 года, когда этот показатель составил 114,3 тонны.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: золотоКитайИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях