Газпромбанк профинансировал покупку Фирташем 5 млрд кубов российского газа

Корреспондент.biz, 18 ноября 2013, 18:33
71
2402
Газпромбанк профинансировал покупку Фирташем 5 млрд кубов российского газа
Фото: АР
Сумма кредита может составить $1,34 млрд

Контролируемая одним из самых влиятельных и богатых украинских бизнесменов Дмитрием Фирташем компания Ostchem приобрела 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины за счет кредита Газпромбанка.

Об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщили источники на газовом рынке. Интерфакс-Украина сообщает при этом, что цена поставки газа по этому контракту составляет $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, добавляет агентство, сумма кредита может составить $1,34 млрд. Обязательства Ostchem гарантированы Газпромом, сообщил источник. Со своей стороны, Ostchem и ГПБ пока не прокомментировали эту информацию. 18 ноября стало известно, что Украина и Россия пришли к договоренности в вопросе оплаты за газ.

Отметим, что совокупный размер долга Нафтогаза (за поставки августа и поставки октября) оценивался российской стороной в $1,3 млрд. СМИ ранее сообщали, что Нафтогаз согласился на эти условия. Сегодня появилась информация, что Газпром готов предоставить Нафтогазу отсрочку по уплате долга.

Напомним, в пятницу, 15 ноября, Нафтогаз Украины подтвердил возобновление закупки газа у Газпрома после недельного перерыва. Вчера сообщалось, что  поставки российского газа вернулась к привычным объемам.

Недавно Газпром  публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за август 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты. По словам Ставицкого на прошлой неделе было оплачено более чем 20% долга.

Затем министр заявил, что НАК Нафтогаз Украины уже закупил у Газпрома предусмотренные балансом закупок природного газа на 2013 год 18 млрд куб. м, и до конца года закупать топливо не планирует. Сообщалось также, что Нафтогаз остановил импорт газа из России из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам: украинская госмонополия не хотела платить за газ, закачанный в хранилища холдингом Osthem Дмитрия Фирташа, признав только часть поставок своими.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинагазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях