Отношения между Украиной и ТС изменятся вне зависимости от подписания соглашения с Евросоюзом - Ъ

Корреспондент.biz, 19 ноября 2013, 07:09
185
6248
Отношения между Украиной и ТС изменятся вне зависимости от подписания соглашения с Евросоюзом - Ъ
Фото: Reuters
Отношения между Украиной и ТС изменятся вне зависимости от подписания соглашения с Евросоюзом

Подготовка к заключению соглашения об ассоциации (СА) Украины с ЕС ухудшила торгово-экономические отношения Киева и Москвы, и даже если евроинтеграция затормозится, отношения Украины и России в полном объеме не восстановятся, сообщает Коммерсантъ-Украина.

По данным Ъ, через десять дней в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе станет известно, подпишет ли Украина СА с ЕС, или же экономическая интеграция будет отложена как минимум на два года.

Однако вне зависимости от этого отношения Украины с крупнейшим торговым партнером - Россией - изменятся, подчеркивает издание.

Обратим внимание, что в случае подписания Украиной СА с ЕС, страны Таможенного союза (ТС) обещают применить к Киеву санкции в виде отказа от режима зоны свободной торговли (ЗСТ). Россия, Белоруссия и Казахстан смогут поднять пошлины с нулевой отметки до уровня ставки для стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО).

Ъ отмечает, что каждая из стран ТС сможет повысить пошлины в случае роста импорта из Украины в объеме, который наносит ущерб или угрожает нанесением ущерба их промышленности. В то же время инструменты ВТО не смогут уберечь украинскую продукцию от роста пошлин и снижения уровня кооперации.

Так, санкции РФ уже ощутила трубная промышленность, которой не продлили квоты на вторую половину 2013 года. Проблемы создаст и изменение технических условий для трубной продукции. "Основная статья украинского экспорта металлургии - плоский и длинный прокат - имеет в ТС нулевые ставки, поэтому производители не заметят изменений. Незначителен будет эффект у производителей руды и угля - объемы их экспорта в ТС минимальны",- отметил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Критичной ситуация будет в машиностроении, очень сильно зависимой от российского рынка, в частности у производителей вагонов и локомотивов. В пищевом секторе проблемы возможны у молочников.

Впрочем, даже если страны ТС не станут повышать пошлины или проведут точечное повышение, статус-кво в торговле с ТС не сохранится, считают в Евразийском банке развития (ЕАБР). По их расчетам, даже в случае сохранения нынешнего режима ЗСТ без изменений, ежегодные темпы торможения украинской экономики составят около 0,92-1,38 п.п.

Для сравнения: полное поднятие всех таможенных ставок ТС для украинского экспорта замедлит рост ВВП Украины на 1,13-1,56 п.п. Снижение экономики Украины, по мнению экспертов ЕАБР, вызовет прекращение кооперации в военной промышленности, авиа- и судостроении.

Еще один возможный инструмент экономического давления на Украину - нетарифные ограничения. Его эффективность РФ уже опробовала на примере запрета ввоза продукции концерна Roshen. Аналогичные запреты заметнее всего отразятся на украинских компаниях, существенная доля продукции которых поставляется в ТС.

На старые рельсы

Если же в Вильнюсе будет продемонстрирован отказ Украины от европейского вектора развития, Киев как минимум сохранит нынешний режим свободной торговли со странами ТС, перечень изъятий из которого будет сокращаться. Кредиты от РФ могли бы компенсировать отсутствие финансирования МВФ и ЕС, однако до сих пор российское руководство даже не заявляло о такой возможности.

Тем не менее, сохранение статус-кво не гарантирует возобновления роста украинского экспорта, сообщает Ъ. Сокращение украинского экспорта в страны СНГ началось еще в 2012 году - на 3,3%, когда СА Украины с ЕС еще не стояло в повестке дня. По итогам восьми месяцев 2013 года темпы падения ускорились до 11,4%.

И эксперты не исключают новых торговых конфликтов РФ с Украиной. Вероятность повторения торговых санкций обеспечивает постоянное декларирование украинской властью европейского вектора как безальтернативного даже в случае провала саммита в Вильнюсе.

"Если подписание соглашения не состоится сейчас, то через какое-то время будет новый Вильнюс. Вопрос лишь в том, сколько времени уйдет на это ожидание", - уверен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Обезопасить Украину от новых торговых войн может лишь полная интеграция страны в ТС, однако этот вариант воспринимается украинской властью и экономистами как нежелательный.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что согласно исследованию Киевской школы экономики, интеграция в ТС ускорит темпы роста украинского экспорта, но этот эффект будет гораздо ниже, чем при создании ЗСТ с Евросоюзом. Кроме того, позитивный эффект от полной интеграции в ТС будет наблюдаться лишь первые 4-5 лет, в то время как европейская интеграция обеспечит более долгосрочный позитивный эффект. 

Стоит также добавить, что несмотря на СА с ЕС Украина рассчитывает на продолжение сотрудничества с ТС. Так, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действие СА не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума.

Ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать ЗСТ с ЕС. По этому поводу президент России Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС - это "внутреннее дело" Украины, но также прямо сообщил, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом ТС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях