Украинский авиагигант наращивает поставки на Кубу, пользуясь санкциями США - Ъ

Корреспондент.biz, 19 ноября 2013, 10:50
9
3016
Украинский авиагигант наращивает поставки на Кубу, пользуясь санкциями США - Ъ
Фото: antonov.com
Ан-158 должен получить сертификат, позволяющий использовать самолет на аэродромах на уровне до 4 тыс. м

Генеральный конструктор ГП Антонов Дмитрий Кива во время своего визита на Кубу в конце октября договорился компанией Cubana de Aviacion об увеличении поставок самолетов, пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на информированный источник на авиационном рынке. Эксперты отмечают перспективность рынка Кубы, которая не может импортировать самолеты или их детали из США из-за введенного 50 лет назад эмбарго.

Как отмечает Ъ, Cubana de Aviacion собирается приобрести не менее десяти Ан-158 в дополнение к тем машинам, о которых стороны договорились ранее. Заместитель генерального конструктора Антонова Александр Кива подтверждает наличие договоренностей с кубинской компанией об увеличении поставок Ан-158, однако он отмечает, что контракт пока не подписан. "Мы приближаемся к подписанию соглашения с Cubana de Aviacion. Сейчас представители Антонова, лизинговой компании Ильюшин Финанс Ко и кубинской компании проводят испытания Ан-158 на высокогорных аэродромах, в частности, в Эквадоре и Боливии", - сказал он.

Сейчас Ан-158 имеет сертификат, который дает право эксплуатировать его на аэродромах высотой до 2 тыс. м, но, по словам пресс-секретаря Ильюшин Финанс Ко Андрея Липовецкого, по завершению испытаний к концу года Ан-158 должен получить сертификат, позволяющий использовать самолет на аэродромах на уровне до 4 тыс. м. "Это позволит расширить географию поставок Ан-158 в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, в которых существуют высокогорные аэродромы", - отмечает он.

В нынешнем году Антонов передал Cubana de Aviacion три самолета Ан-158, заключив контракты на поставку еще трех в следующем. Каталожная стоимость одного такого самолета составляет $32 млн. Общий рынок Ан-148/Ан-158 оценивается в 200-250 самолетов, что в сумме составляет $6 млрд, отмечал ранее генеральный директор Ильюшин Финанс Ко Александр Рубцов.

Рынок Латинской Америки довольно перспективный, ведь ежегодно количество авиаперевозок увеличивается на 10-15%, кроме того, растет количество маршрутов, отмечает генеральный директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. Глава российского консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак подчеркивает, что парк самолетов на Кубе достаточно старый и его необходимо обновлять. "Перед Антоновым открываются хорошие перспективы сбыта, так как он фактически не сталкивается с конкурентами. США более 50 лет назад ввели санкции против Кубы, и американские производители самолетов и комплектующих не могут поставлять свою продукцию на Кубу", - рассказывает господин Ланецкий. Всего в Латинской Америке Антонов может продать 50-70 самолетов, отмечает Ъ.

Ан-158 - модификация регионального реактивного самолета Ан-148. Он может перевозить 99 пассажиров на расстояние 2,5 тыс. км и 62 пассажиров — на 4,2 тыс. км. Впервые самолет поднялся в небо в конце апреля позапрошлого года. По словам разработчиков, новая модель экономичнее Ан-148 — ее топливная эффективность в зависимости от компоновки выше на 10-17%. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: авиацияКубаАнтонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях