Волшебник из страны коз. Премьер-министр Грузии построил рай в отдельно взятом районе страны

Анастасия Береза, 20 ноября 2013, 10:38
32
9909
Волшебник из страны коз. Премьер-министр Грузии построил рай в отдельно взятом районе страны
Фото: Reuters
Иванишвили родился в семье шахтера, окончил Тбилисский госуниверситет, уехал покорять Москву и так успешно это сделал, что стал миллиардером

В одном отдельно взятом районе Грузии Бидзина Иванишвили, премьер этой страны и миллиардер, за свои деньги построил рай. И продолжает тратиться на его безостановочное функционирование, пишет Анастасия Береза в № 45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года.

Восемь столетий назад легендарный грузинский поэт Шота Руставели сложил эпос о витязе в тигровой шкуре, повествующий о полководцах и царедворцах. В современной Грузии витязи тоже имеются, но они одеты не в шкуры, а в деловые костюмы, как успешные бизнесмены, которыми и являются. Об одном из них в Закавказье уже стали слагать легенды.

Первая - о ребенке, росшем в семье бедного шахтера. У его родителей не было денег даже на мороженое. И вот однажды уличный мороженщик бесплатно угостил мальчика своим товаром. Повзрослев и разбогатев, тот не забыл благодетеля, отыскал торговца и буквально озолотил.

Вторая легенда гласит, что как-то один богатый человек стал случайным свидетелем свадьбы. Его настойчиво приглашали к столу, но он отказался, ограничившись поздравлением новобрачных. Однако через несколько дней к дому молодых подъехала машина, водитель которой передал свадебный подарок - конверт с $ 10 тыс.

Действующим лицом обоих современных грузинских народных эпосов является Бидзина Иванишвили, премьер-министр и бизнесмен, чьи активы российский Forbes оценил в $ 5,3 млрд. Правда рассказана в этих легендах или нет, неизвестно, но даже официальная биография политика-миллиардера делает его реальным кандидатом на роль эпического героя.

Иванишвили действительно родился в семье шахтера, окончил Тбилисский госуниверситет, уехал покорять Москву и так успешно это сделал, что стал миллиардером. А в 2004 году, после революции роз, вернулся на родину. И поселился не в Тбилиси, а в родном селении Чорвила на западе Грузии. При этом бизнесмен взял под финансовую опеку малую родину, а затем и весь Сачхерский район, в котором расположена Чорвила. В итоге сегодня за счет Иванишвили 33 тыс. местных семей лечатся, учатся, кормятся и развлекаются.

Представление о размахе этой меценатской деятельности можно получить из декларации миллиардера за 2011-й: в тот год на благие цели он потратил почти $ 13 млн. В целом же за последние девять лет, по оценкам экспертов, на благотворительность шахтерский сын направил едва ли не $ 1 млрд.

Миллиардер приобрел такую популярность, что в прошлом году оказался в кресле главы правительства, а его ставленника Георгия Маргвелашвили осенью выбрали президентом.

Ответы на вопрос о том, куда приводит щедрость и скромность, Корреспондент отправился искать на родину Иванишвили.

Счастье под черепицей

Издали Чорвила выглядит захолустьем - покровительство Иванишвили над ней выдают лишь однотипные крыши, крытые зеленой или бордовой металлочерепицей. Но вблизи видно, что застройка тут, в отличие от остальной сельской Грузии, по большей части кирпичная - двухэтажные дома приличного вида. Дом самого миллиардера стоит на одной из окраин села. Вокруг - дома его матери, брата и другой родни.

По официальной декларации, Иванишвили владеет здесь двумя участками земли - 3 и 3,7 га, а также виллой площадью 1,2 тыс. кв. м. От любопытных глаз это пустующее нынче здание - став премьером, сын шахтера вместе с семьей перебрался в столицу - отделяет не слишком высокий забор. По украинским меркам трехэтажный дом, который нетрудно разглядеть из-за деревьев, не тянет даже на особняк средней руки. Охрана - щуплый юноша в штатском. Из очевидных признаков роскоши - только вертолетная площадка. Сама скромность.

Аренда здания, услуги повара и официантов, сервировка столов, музыка, номер для новобрачных на втором этаже - за все это платит миллиардер. От его же имени каждой молодой семье преподносят подарок - $ 3 тыс.

В чорвилском пейзаже выделяется иное строение - двухэтажное здание с огромными окнами, расположенное в самом конце деревушки. Это ритуальный дом, построенный фондом Иванишвили, - здесь жители села отмечают все главные семейные праздники.

В день, когда в Чорвилу прибыл Корреспондент, столы, расположенные внутри этого здания, ломились от яств, а с его кухни доносились пьянящие ароматы. Вечером должны были играть свадьбу на 300 человек. Молодожены по заведенным Иванишвили порядкам потратились лишь на продукты. Аренда здания, услуги повара и официантов, сервировка столов, музыка, номер для новобрачных на втором этаже - за все это платит миллиардер. От его же имени каждой молодой семье преподносят подарок - $ 3 тыс.

“По такому же принципу у нас проходят и похороны”, - рассказывает директор этого удивительного заведения Томаз Самхарадзе, приглашая к столу. Он и его супруга Лали - местные, из Сачхерского района. Их дом разрушился во время одного из землетрясений, а Иванишвили дал им и новое жилище, и новую работу.

Зарплаты сотрудников Самхарадзе более чем щедрые по грузинским меркам - не менее $ 300 в месяц. Поэтому и сам директор, и его жена довольны. О своем благодетеле говорят с уважением, но сдержанно.

А вот местный безработный Михаэл Тарилидзе щедр в проявлении благодарности и предлагает поднять за земляка третий тост - бокал домашнего вина. Ему, как и многим здесь, Иванишвили построил коттедж - большой, кирпичный, с крышей из дорогой металлочерепицы.

“Он построил такие дома всем в селе, а кому еще нет - скоро построит”, - говорит Тарилидзе, не выпуская бокала.

Решение жилищного вопроса и бесплатные свадьбы-похороны - лишь часть того денежного дождя, который обрушил на головы земляков премьер-миллиардер. Иванишвили, живший в Чорвиле затворником, через благотворительный фонд Cartu финансирует лечение всех больных в районе, помогает землякам в трудоустройстве, отправляет на учебу. А каждому жителю родной деревни ежемесячно выплачивает по $ 200, причем делает это официально, начисляя деньги на банковскую карту.

Иванишвили, живший в Чорвиле затворником, через благотворительный фонд Cartu финансирует лечение всех больных в районе, помогает землякам в трудоустройстве, отправляет на учебу

“Он и налоги с этих денег платит”, - подчеркивает Лали Самхарадзе.

Отремонтированная школа и школьный автобус, подвозящий к ней детей, - еще одна статья расходов Cartu.

“В эту школу ходили и дети Иванишвили, - рассказывает 27-летний Леван Иванашвили, директор учебного заведения. - Дети как дети, обычные. Правда, в последние годы с охраной”.

Одной из причин появления бодигардов, по мнению педагога, могли стать события 1990-х, когда у бизнесмена похитили брата, освобожденного только при помощи российских спецслужб.

Школа в Чорвиле построена давно и поэтому смотрится не столь эффектно, как те новые, что недавно появились в районе с подачи премьера-затворника. Но все же и здесь есть чем полюбоваться: компьютерный класс, отличный стадион, спортзал, большой бассейн. А скоро появится и мини-аквапарк - уже установлены горки, по которым пустят воду.

Иванишвили привлек сюда лучших учителей из района, ведь каждому из них положена ежемесячная доплата к официальной зарплате от бизнесмена - $ 200.

Все эти причуды обходятся бизнесмену более чем в $ 100 млн за год - таков среднегодовой бюджет его фонда.

А вот чего в Чорвиле днем с огнем не найти - так это портретов благодетеля, хотя они могли бы висеть хотя бы в кабинетах чиновников, все-таки Иванишвили - премьер-министр. Местные объясняют это коротко: “Не любит пиара”.

Их земляк вообще скромен. Пока жил тут, общался почти исключительно с семьей и близкими, часто навещал могилу отца и церковь, построенную, естественно, им же самим.

Соседи говорят, что Иванишвили - приверженец здорового образа жизни. Поэтому на церемониях, которые проходят в ритуальном доме, посетители не курят - в знак уважения к земляку.

Свою замкнутость сам Иванишвили в одном интервью объяснил природными наклонностями: мол, не любит быть в центре внимания и не хочет ограничивать свою свободу публичностью и формальностями.

Район компактного процветания

Щедрость Иванишвили распространяется не только на родную деревню, но и на весь район. У кого из тамошних обитателей были серьезные жилищные проблемы, те получили новые дома с уже традиционной металлочерепичной крышей. Почти всем сачхерянцам достались спутниковые антенны, а каждому дому - газ, новый водопровод и интернет.

Стараниями миллиардера в регионе построили не только школы и церкви, но и один из лучших в Грузии кардиоцентров, суперсовременную больницу и общежитие для врачей, которых приглашают на стажировку даже из-за границы. А каждый житель счастливого района обеспечен страховкой и получает все медицинские услуги бесплатно.

Стараниями миллиардера в регионе построили не только школы и церкви, но и один из лучших в Грузии кардиоцентров, суперсовременную больницу и общежитие для врачей, которых приглашают на стажировку даже из-за границы

Вот почему найти в столице района Сачхере человека, недовольного Иванишвили, нереально. Один из сидящих на скамейке у входа в больницу стариков, просто услышав фамилию премьера, немедленно привстает.

“Его бог послал нам. Он тут все-все сделал - дороги, больницы, газ, воду. Такого человека больше нет!” - торжественно сообщает дедушка, и затем представляется: Гурам Бугадзе, бывший инженер-технолог, а теперь - пенсионер.

Фонд Иванишвили лично ему оплачивает лечение больных ног. Сидящие рядом пенсионеры кивают головами: для них тоже медобслуживание не стоит и одного лари.

Здесь все так - если и не хвалят премьера в открытую, то непременно признают его заслуги. Главное дать им для этого время, ведь о чем бы разговор ни зашел, беседа все равно рано или поздно упрется в фигуру миллиардера.

Тимурас Квесадзе, мастер спорта по плаванию и директор развлекательного центра, который подарил Сачхере вездесущий Иванишвили, знаком с местным супермеценатом хорошо - много лет работал личным тренером его детей.

“Он очень простой человек, обыкновенный деревенский мужик. Всегда первым пожимает руку. Он хочет тратить и всегда поддерживал государство не на словах, а на деле”, - уверенно заявляет Квесадзе.

Единственное, чем местные немного недовольны, так это тем, что Иванишвили, уйдя во власть. вынужден был несколько сбавить обороты своей благотворительной деятельности. Потому что в 2012 году, накануне парламентских выборов, официальный Тбилиси оштрафовал миллиардера на $ 90 млн, обвинив в подкупе избирателей: власти посчитали, что нацелившийся на мандат народного избранника бизнесмен ради своих интересов бесплатно раздавал населению спутниковые антенны, а всем членам созданной им коалиции Грузинская мечта приобретал легковушки.

Ожидание счастья

Чудеса заканчиваются всего в нескольких километрах от его родины, на границе с соседним Чиатурским районом. Здесь путешественников встречают бедные села, обшарпанный райцентр и дышащие на ладан заводы по добыче марганца. Недаром политические оппоненты обвиняли Иванишвили в избирательном великодушии и организации зоны комфорта исключительно под окнами собственного дома: контраст налицо.

Впрочем, обитатели соседних районов не теряют надежды на то, что праздник по фамилии Иванишвили заглянет на их улицы. Миллиардер уже сейчас не ограничивается малой родиной. Он, например, выплачивает ежемесячные пособия известным грузинским театральным режиссерам, актерам, певцам. А его фонд реконструировал Тбилисский государственный концертный зал, вдохнул новую жизнь в батумский дельфинарий, построил на 25 га курортной зоны на границе с Аджарией детский центр Цицинатела и главный кафедральный собор в Тбилиси - Самеба.

В целом по Грузии премьер отреставрировал от 200 до 500 церквей. При этом большинство объектов, возводившихся на его деньги, Иванишвили оставил в собственности государства. Миллиардер также выделял средства на покупку автомобилей для дорожной полиции и на амуницию для военных и стражей порядка.

Поэтому грузины, особенно проживающие на западе страны, в области ближайшего соседства с Сачхерским районом, ждут возвращения земляка из похода во власть. Тем более что радостный момент наступит скоро: Иванишвили уже нашел себе преемника на премьерском посту - министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили. И заявил, что уйдет в отставку 24 ноября, ровно через неделю после того, как новый президент, Маргвелашвили, пройдет процедуру инаугурации.

Миллиардер говорил, что вернется на свою виллу в Чорвиле с супругой и тремя младшими детьми - старший живет во Франции - сразу же после того, как покинет государственный пост. Его наследники вновь отправятся в ту самую сельскую школу, о которой так тепло отзывался ее директор, а сам Иванишвили обязательно вернется к прежней жизни затворника.

“Он чудеса творил и будет творить”, - такие слова произнесла одна из сотрудниц развлекательного центра в Сачхере на прощание. 

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: Грузияжурнал КорреспондентИванишвилиЧорвил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях