Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: отношения с Таможенным союзом изменятся

BBC Україна на русском, 19 ноября 2013, 15:29
4
1667
Пресса: отношения с Таможенным союзом изменятся
Фото: AP
Отношения между Украиной и Таможенным союзом изменятся - Коммерсантъ Украина

Перспективы отношений между Украиной и Таможенным союзом, позиция европейских министров относительно подписания соглашения об ассоциации, "контрдавление" Киева на "Газпром" и прогнозы на выездной матч сборной против французов - темы украинской прессы 19 ноября.

 
Отношения изменятся...
Исторического решения не будет
Контрдавление на "Газпром"
Исторический шанс
 
Отношения изменятся...
 
Отношения между Украиной и Таможенным союзом изменятся независимо от того, подпишет Киев соглашение об ассоциации с ЕС или нет, предупреждает "Коммерсантъ Украина".

Если соглашение будет подписано и Россия усилит торговое давление на Киев, это может привести к критической ситуации в машиностроении и в аграрном секторе. "В зоне риска находятся мясная и молочная отрасли, производство алкогольной и безалкогольной продукции, есть риски уменьшения квот на поставку металлопродукции — как полуфабрикатов, так и готового проката. В целом ущерб украинских производителей от таких действий оценивается украинскими экономистами на уровне $440 млн", - отмечает газета.

В случае же, если подписание не состоится, Киев "как минимум, сохранит нынешний режим свободной торговли со странами Таможенного союза". Однако даже это не гарантирует возобновления роста экспорта и не спасет Украину от новых торговых конфликтов.

"Стратегическая цель России остается неизменной — полная интеграция Украины в ТС. В связи с этим отказ Украины от соглашения с ЕС будет рассматриваться как успешность политики торгового давления и признак слабости украинских властей", - приводит газета слова директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина.

В такой ситуации основной задачей Украины станет минимизация негативных последствий для экономики. Впрочем, с существующим бизнес-климатом, который отпугивает инвесторов, сделать это будет трудно, резюмирует "Коммерсант Украина".

Исторического решения не будет

Заседание совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором, как ожидалось, ЕС мог дать зеленый свет подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, не станет историческим, считает газета "Сегодня".

По данным издания, окончательного решения на встрече, которая началась вчера и продлится сегодня, принято не будет. Впрочем, некоторые тенденции проследить можно.

"В Брюсселе превалировало мнение, что Соглашение надо подписывать вне зависимости от того, будет решен вопрос Юлии Тимошенко или нет. Однако вчера накануне заседания захотевшие высказаться главы МИД единодушно высказали иное мнение", - пишет газета, добавляя, что к Германии, Швеции и Нидерландам, которые традиционно считали освобождение Тимошенко обязательным для подписания соглашения, присоединились Ирландия и Австрия.

Мнения же украинских экспертов разделились. Политолог Михаил Погребинский считает, что соглашение будет подписано в любом случае. По мнению его коллеги Владимира Фесенко, вопрос Тимошенко решить до саммита в Вильнюсе не успеют. "Я вижу пару вариантов: например, Европа примет решение о том, что подпишет Соглашение, но позже, когда будут выполнены ее условия, или Европа его подпишет, но в тексте или отдельным заявлением будет прописано, что до выполнения условий ЕС соглашение Европарламент не ратифицирует", - цитирует "Сегодня" господина Фесенко.

Контрдавление на "Газпром"

Отказ Украины от российского газа является элементом контрдавления на "Газпром" в ответ на заявления о долгах "Нафтогаза", и это сработало. Такое мнение высказывает в комментарии для газеты "День" эксперт Михаил Гончар.

"События этой недели, которые инициировала Украина, убедили россиян: лучше пойти на определенные уступки, чтобы ситуацию стабилизировать", - цитирует издание господина Гончара. Эксперт добавляет, что "снисхождение" российского газового монополиста по отношению к Украине может быть связано также и с давлением Европы на Москву.

"Кремль получил определенные "запросы" от Брюсселя как в контексте безопасности поставок газа в Европу, так и в контексте того давления, которое оказывает Россия на Украину относительно возможного подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе", - отмечает господин Гончар.

По мнению другого эксперта Юрия Корольчука, "Газпрому" надо менять подход к отношениям с Украиной. "Для предупреждения повторения ситуации с долгами за потребленный газ в августе и октябре нужно сделать всего один шаг - пересмотреть газовый контракт и изменить формулу цены на газ", - говорит он, добавляя, что в этом случае цена на газ для Киева может снизиться до 310-330 долларов за тысячу кубометров.

Исторический шанс

Оптимистичные прогнозы относительно сегодняшнего матча плей-офф Франция-Украина приводит газета "Украина молодая".

"По мнению букмекеров, после убедительной виктории на НСК "Олимпийский" шансы сборной Украины во второй раз сыграть на планетарном первенстве составляют 75 процентов, хотя до начала противостояния наша сборная имела втрое меньше шансов пробиться на мундиаль", - отмечает газета.

В самой же Франции считают, что чтобы поехать на чемпионат, их сборная должна сыграть "лучший матч века". Украинские тренеры и игроки, тем временем, уверяют фанов, что эйфории после победы у них нет, и добавляют, что противостояние во Франции будет вдвое тяжелее, чем матч на "Олимпийском".

"Будем играть в свою игру. Действовать "на отбой" никто не собирается. Искать свой момент в контратаке", - цитирует "Украина молодая" одного из тренеров сборной Александра Заварова.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

ИсточникBBC Україна на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях