Янукович подписал закон о погашении векселями долгов за газ

Корреспондент.biz, 20 ноября 2013, 11:36
37
2183
Янукович подписал закон о погашении векселями долгов за газ
Фото: Корреспондент.net
Помогут ли векселя ЖКХ выбраться из долгов пока неизвестно

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 658-VII О внесении изменений в статью 22 Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2013 год, сообщает пресс-служба президента.

Этот закон Верховная Рада приняла 24 октября. Таким образом Кабмин теперь получает право покрыть казначейскими векселями бюджетную задолженность перед тепло- и водоснабжающими компаниями. Как сообщалось, для возмещения задолженности перед ЖКХ, возникшей из-за разницы в цене закупаемого (преимущественно у России) газа и стоимости его для населения, правительство планировало выпустить векселей на $4,3 млрд. На конец прошлого месяца размер задолженности составлял около $2,4 млрд. Как отмечали эксперты, именно из-за этой задолженности коммунальные предприятия не могли в полном объеме рассчитаться с Нафтогазом. При этом у НАК недавно возникли проблемы с оплатой Газпрому августовских поставок газа (около $900 млн) и поставок октября. Сейчас российский поставщик требует выплаты $1,3 млрд долга. Глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий пообещал, что эта сумма будет перечислена полностью до конца года.

Какую роль во взаимоотношениях между коммунальными предприятиями и Нафтогазом сыграет введение вексельной системы компенсации пока неизвестно. Ранее эксперты отмечали, что коммунальщики в такой ситуации будут вынуждены рассчитываться с госмонополистом векселями, однако это вряд ли поможет последнему решить существующие противоречия с Газпромом.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: газтарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях