Кинах обвинил Тимошенко в популизме

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 14:01
0
15
Кинах обвинил Тимошенко в популизме
Фото: Фото Дмитрия Никонрова/Корреспондент
Анатолий Кинах назвал заявления Тимошенко популистскими

Председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший министр экономики Анатолий Кинах считает популистским заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о выплате гражданам вкладов Сбербанка СССР.

«Необходимо сделать так, чтобы максимальное количество людей почувствовало результат от сбережений, а не заниматься циничным популизмом, и потом искать предлог, чтобы не выполнить эти обещания», - считает он.

По словам экс-министра экономики, чем дольше будет проводиться процедура выплат, тем меньше будет их объем. Особенно с учетом того, что сбережения в Сбербанке СССР имели в основном люди пенсионного возраста.

«Есть надежда, что природа возьмет свое, и что в конечном результате выплат будет меньше», - сказал он, подчеркнув, что необходимо быть честным перед людьми и возвращать долг не популистскими методами, а при помощи разработки четких программ и расчетов.

Кинах подчеркнул, что за последние 15 лет подобные заявления о возвращении сбережений звучали от политических сил постоянно.

В то же время Кинах отметил, что если такой «выброс» денежной массы произойдет, то это будет иметь негативные последствия для экономики.

«Существуют реалии экономики, и, если будет такой выброс денежной массы, неподкрепленный соответствующим производством, и если это захотят компенсировать массовым импортом, то экономику Украины ждут очень серьезные и трудные периоды, начиная с повышения темпов инфляции и завершая уничтожением тех украинских отраслей, которые пока не могут конкурировать с массовым импортом», - убежден он.

Как сообщалось, 19 декабря тимошенко провела встречу среду с председателем правления ОАО Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) Анатолий Гулеем, на котором обсудила вопрос о выплате обесценившихся вкладов Сбербанка СССР.

Ранее размер вкладов оценивался почти в 130 млрд грн, однако, по расчетам блока, в ходе инвентаризации эта сумма снизится приблизительно вдвое.

После этого АУБ заявила, что компенсировать вклады граждан Украины в Сбербанке СССР можно в течение 7-10 лет.

В свою очередь Социалистическая партия Украины обещала ежегодно выделять по 25 млрд гривен на выплату обесцененных сбережений в бывшем Сбербанке СССР и за 5 лет.

Лидер блока НУ-НС Юрий Луценко сомневается в возможности вернуть населению Украины долги Сбербанка СССР на протяжении двух лет.

19 сентября Юлия Тимошенко сообщила, что для возвращения людям сбережений бывшего Сбербанка СССР БЮТ, в частности, проведет детенизацию экономики, заставит большие корпорации платить налоги и привлечет в страну иностранные инвестиции.

Также Кинах заявил, что считает необходимым продлить мораторий на продажу земли до 1 июля 2008 года.

«Сейчас, на мой взгляд, необходимо максимум на полгода продлить мораторий на продажу земли, то есть, до июля 2008 года», - сказал Кинах.

По его мнению, за этот период необходимо создать нормативную базу для формирования современного земельного рынка.

По словам Кинаха, правительство, в составе которого он работал, не смогло это сделать в связи с «искусственными авантюрными досрочными выборами» и блокированием работы парламента в связи с политической ситуацией в 2007 году. В частности, отметил бывший министр экономики, не удалось создать все условия для формирования цивилизованного рынка земли, начиная с принятия закона о земельном кадастре.

«Нельзя допустить с 1 января правовой хаос в земельных отношениях», - заявил он.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях