Кабмин Тимошенко переписал бюджет: Прогноз инфляции - 16%

25 декабря 2007, 09:18
0
11
Кабмин Тимошенко переписал бюджет: Прогноз инфляции - 16%
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Пинзеник внес изменения

Правительство Тимошенко внесло изменения в бюджет 2008 года. Из-за ухудшения прогноза инфляции на 2007 год до 16% доходы в 2008 увеличены на 8,7 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Бюджетная косметика.

 Заседание Кабинета министров, на котором планировалось одобрить новый проект госбюджета на 2008 год после его доработки министром финансов Виктором Пинзеныком, должно было состояться вчера, однако было перенесено на 26 декабря.

Но состоялась встреча президента Виктора Ющенко с премьер-министром Юлией Тимошенко, во время которой обсуждался вопрос подготовки и рассмотрения на заседании Кабмина проекта государственного бюджета на 2008 год. Президент выразил желание принять участие в нем.

 Вместе с тем, как стало известно, вместо заседания в Кабмине прошло закрытое обсуждение проекта бюджета.

Пинзенык по его итогам заявил, что в предыдущей редакции бюджета "не была учтена новая цена на газ ($179,5 за тысячу кубометров), важные социальные инициативы, разбалансированность госфинансов была критической, а реальный дефицит бюджета зашкаливал".

Министр высказал уверенность, что бюджет будет принят в 2007 году.

В новую редакцию бюджета были внесены минимальные правки без пересмотра основных макропрогнозов. Источник в Кабмине сообщил, что макропоказатели 2008 года – рост ВВП на 6,8% и потребительская инфляция 9,6% – были сохранены, но ухудшен прогноз инфляции текущего года – с 14,5% до 16%. Такой пересмотр позволил увеличить доходную часть бюджета 2008 года на 8,7 млрд грн с 265,6 млрд грн.

В расходной части Минфин попытался учесть социальные инициативы президента, увеличил финансирование Министерства обороны на 100 млн грн, урезал субвенции на экономическое развитие депрессивных регионов (150 млн грн), незначительно увеличив дефицит бюджета – с 1,86% до 2,07% от ВВП. Бюджет также будет содержать норму о выделении 20 млрд грн на компенсацию вкладов Сбербанка СССР за счет средств, поступивших сверх плана приватизации и денежных взаимозачетов.

Согласно Бюджетному кодексу, доходы от приватизации идут на покрытие дефицита бюджета, а поэтому погашение вкладов должно будет вызвать рост дефицита казны.

После назначения премьером, 18 декабря, Тимошенко пообещала подать новый проект Государственного бюджета на 2008 год на рассмотрение парламента в ближайшие дни.

Ранее депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник спрогнозировал, что Верховная Рада примет государственный бюджет на 2008 год до конца этого года.

До того народный депутат от БЮТ Сергей Терехин заявил, что Верховная Рада Украины не сможет принять госбюджет до 1 января 2008 года без нарушений Бюджетного кодекса.

Как сообщалось, в конце ноября Кабмин одобрил изменения в закон о государственном бюджете Украины на 2008 год.

ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях