Азаров заявил, что последней каплей для принятия решения о паузе в СА стала позиция МВФ

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 10:49
176
23214
Соглашение об ассоциации с ЕС приостановлено из-за условий МВФ
Фото: Reuters
Последней каплей для принятия решения о паузе в СА стала позиция МВФ - Азаров

Последней каплей для принятия решения о паузе в подготовке к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС стала позиция Международного валютного фонда (МВФ), заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

По словам премьера, МВФ выдвинул условия для предоставления Украине кредита в размере самого объема этого кредита, а именно, заморозить зарплаты, повысить цены на энергоносители для населения, ликвидировать льготные режимы аграриям, и ряд монетарных мер.

Между тем, накануне заявления премьера в Вашингтоне директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс сообщил, что в середение декабря совет директоров Фонда намерен рассмотреть вопрос возобновления сотрудничества с Украиной в рамках программы stand by.

"Дальнейшие технические консультации между представителями МВФ и властями продолжаются для достижения такой достаточно амбициозной политики, которая могла бы решить проблемы Украины", - сказал Райс.

Возвратимся к резонансному решению правительства Украины приостановить подготовку к подписанию СА с ЕС. Так, вчера, 21 ноября, Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему. После этого правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

***

МВФ является основным кредитор Украины. Работа последней миссии МВФ в Украине закончилась 29 октября. По ее итогам представители фонда высказали целый ряд критических замечаний, в частности отметив, что в Украине нет адекватной монетарной политики.

Кроме того, в фонде не поддерживают введение в Украине казначейских векселей, а также настоятельно рекомендуют снизить расходы бюджета, резко повысив тарифы на газ и тепло для населения.

Последння программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году, с тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович категорично заявлял, что требования МВФ о повышении цен на природный газ для населения не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах. Остальные же требования фонда власти воспинимают более сдержанно.

По материалам: Корреспондент.netИнтерфакс-УкраинаРБК-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСМВФАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях