Reuters: Украина объяснила паузу на пути в Европу давлением России

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 12:10
268
8636
Reuters: Украина объяснила паузу на пути в Европу давлением России
Фото: AP
Азаров оценил потери стагнирующей $160-миллиардной экономики Украины от ухудшения отношений с Россией в $2 млрд только в 2013 году

Кабинет министров Украины назвал паузу в подготовке к подписанию подписания Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС тактическим отступлением под натиском России, чреватым экономическим коллапсом и социальными потрясениями в преддверии выборов 2015 года.

Об этом сегодня, 22 ноября, сообщило информагентство Reuters.

По данным агентства, глава Кабмина - премьер-министр Николай Азаров - подчеркнул: "Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактически характер. Мы вплотную подошли к черте, когда сокращение ресурсов для развития поставило вопрос о новых решительных мерах, без которых страну ожидает значительное социальное потрясение".

Он сослался на угрозу России закрыть рынки ее Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном для украинских товаров, отмечает Reuters.

"Что компенсирует нам огромные потери от закрытия рынков Таможенного союза? На этот вопрос, к сожалению, мы не получили реалистического ответа (от ЕС). На первое место для правительства встал вопрос восстановления нормальных отношений с Россией", - сказал Азаров.

В то же время премьер оценил потери стагнирующей $160-миллиардной экономики Украины от ухудшения отношений с Россией в $2 млрд только в 2013 году, и сообщил, что тайм-аут в евроинтеграции нужен для восстановления торговли и кредитоспособности страны.

"Проведение переговоров в трехстороннем формате - Украина, ЕС и Россия - позволит снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики и граждан", - резюмировал Азаров.

Кроме вышесказанного напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

А уже вчера, 21 ноября, Верховная Рада Украины отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему.

После этого правительство решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также добавим, что сегодня ночью по разным посчетам в Киеве на Майдане собралось от 1 тыс. до 3 тыс. украинцев, возмущенных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях