Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Подорвут ли споры об алкоголе устои Таможенного союза? - DW

Русская служба Deutsche Welle, 22 ноября 2013, 16:48
45
1705
Подорвут ли споры об алкоголе устои Таможенного союза? - DW
Фото: Reuters
Астана надеется, что Москва и Минск снимут старые и не будут ставить новые барьеры на пути казахстанского алкоголя

Астана надеется, что Москва и Минск снимут старые и не будут ставить новые барьеры на пути казахстанского алкоголя. В противном случае в Казахстане грозят ответными мерами.

В Казахстане надеются, что до конца года Астане и Москве удастся урегулировать споры о возможном введении ограничений на ввоз физическими лицами алкогольной продукции из стран Таможенного союза (ТС) - Казахстана и Беларуси. Поручение разработать нормативные акты, вводящие такие ограничения, в конце октября 2013 года дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Буквально через несколько дней, 31 октября, в верхней палате парламента Казахстана состоялось экстренное заседание. На нем депутаты и члены кабинета министров высказали немало критики в адрес правительства РФ, а заодно и Беларуси.

Недовольство Казахстана

"Если Россия не откажется от этого, нам придется со своей стороны вводить запрет на российский и белорусский алкоголь. Иначе как? Какие могут быть равноправные возможности у стран Таможенного союза?" - возмущалась по поводу инициативы Медведева депутат сената Светлана Джалмагамбетова. А заместитель министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что российское правительство неправо, когда говорит о продаже на своей территории больших объемов нелегального алкоголя из Казахстана: "Речь идет об абсолютно нормальной заводской водке с казахстанской акцизной маркой, но без российской акцизной марки".

Жаксылыков уверен, что подобный подход со стороны правительства России, как и стремление ограничить 5 литрами ввоз алкоголя из Казахстана и Беларуси является нарушением принципов деятельности соглашений по Таможенному союзу. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) DW заявили, что ни о каких официальных распоряжениях на этот счет пока ничего неизвестно.

По словам директора департамента финансовой политики ЕЭК Бемби Хулхачиева, "введение какой-либо страной ограничительных мер в отношении импорта алкогольной продукции будет носить дискриминационный характер и противоречить основополагающим принципам, заложенным в основу образования Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Дело в акцизной марке

Недовольна проводимой странами ТС политикой ограничения ввоза алкоголя и предпринимательская среда Казахстана. "Нам и в Москве, и в Минске сегодня ставят многочисленные препоны. В Беларуси - квоты, полностью запрещающие ввоз казахстанских спиртных напитков. В России же от нас требуют заплатить обеспечительный платеж, состоящий из НДС, акцизного сбора и таможенной пошлины, будто мы не имеем отношения к Таможенному союзу, а являемся компанией из Германии или США", - посетовал DW менеджер одной из фирм, поставляющей казахстанский алкоголь, Даулет Кулданов.

Неудивительно, отметил он, ссылаясь на данные председателя комитета таможенного контроля Казахстана Госмана Амрина, что на фоне увеличения поставок российского и белорусского алкоголя на 22 процента, идет снижение на 16,5 процентов экспорта казахстанских спиртных напитков в страны ТС.

По словам представителя ЕЭК Бемби Хулхачиева, в настоящее время партнеры по Таможенному союзу ведут консультации по подготовке проекта соглашения, цель которого к 2020 году выровнять ставки акцизов на алкоголь в странах ТС. В то же время, заметил Хулхачиев, в России уже сейчас принято решение заморозить повышение ставок акцизов, тогда как республика Казахстан, напротив, приняла решение о резком (в два и более раза) повышении ставок акциза на алкогольную продукцию.

Москва и Минск барьеры не снимают

Руководитель ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции "КазАлко" Амиржан Калиев в беседе с корреспондентом DW подчеркнул, что разногласия по "алкогольному" вопросу между Россией, Беларусью и Казахстаном остаются неразрешенными с 2010 года. "К нам приезжают, покупают для себя, для друзей, может и для перепродажи. Это свободное передвижение товаров, а в России это считают контрабандой. Зайдите в любой магазин Москвы или Минска, вы не увидите там спиртного из Казахстана. А в наших магазинах их продукция представлена очень широко", - говорит он.

По данным Калиева, если возникшие разногласия не будут разрешены до декабря текущего года, то Казахстан примет адекватные меры. "В настоящий момент России и Беларуси уже направлены заявления с требованиями убрать существующие барьеры. Если этого не произойдет, то в середине декабря парламент страны рассмотрит, а к Новому году примет законопроект, направленный на защиту отечественного алкогольного рынка", - предостерег Калиев.

В ожидании компромисса

Каких-либо подробностей о якобы готовящемся законопроекте руководитель "КазАлко" сообщать DW не стал. В то же время Амиржан Калиев подчеркнул, что ему не хотелось бы, чтобы возможные "адекватные меры" способствовали разрушению Таможенного союза. "Это не в наших интересах. Сейчас идет упорядочение рынка. Если 8 лет назад у нас было 52 предприятия, производящих этиловый спирт и водочную продукцию, то сегодня осталось только 39. Из них функционируют 25, и то процент загрузки очень маленький. Надежда наших предприятий - на общий рынок Таможенного союза", - говорит он.

Главный редактор специализированного портала алкоголь.ру Михаил Смирнов объяснил наличие взаимных претензий, касающихся регулирования потоков алкоголя между Россией, Казахстаном и Беларусью, тем, что Таможенный союз существует не так давно и правила поведения партнеров пока только разрабатываются. "Да, возник конфликт интересов, поднялся шум, но потом соберутся за столом серьезные люди и все устаканится", - сказал Смирнов в беседе с DW.

ИсточникРусская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях