Азаров: от сотрудничества с МВФ Украина не отказывается

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 23:28
145
2567
Азаров: от сотрудничества с МВФ Украина не отказывается
Фото: Reuters
Но на неприемлимые для нее условия Украина не пойдет, уверяет он

Украина не отказывается от сотрудничества с Международным валютным фондом, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы разве отказываемся от сотрудничества с Международным валютным фондом?... Но мы никогда не пойдем на неприемлемые для нас условия", - сказал премьер в эфире программы Шустер Live в пятницу вечером.

Напомним, вице-премьер-министр Юрий Бойко вчера высказался несколько иначе, заявив, что Украина не надеется на получение средств от МВФ, так как Фонд выдвигает неприемлемые для Украины условия в частности повышение тарифов на газ.

МВФ, основной кредитор Украины, расчитывает продолжить переговоры о сотрудничестве со страной в середине декабря. Работа последней миссии МВФ в Украине закончилась 29 октября. По ее итогам представители фонда высказали целый ряд критических замечаний, в частности отметив, что в Украине нет адекватной монетарной политики. Кроме того, в фонде не поддерживают введение в Украине казначейских векселей, а также настоятельно рекомендуют снизить расходы бюджета, резко повысив тарифы на газ и тепло для населения.

Последння программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году, с тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович категорично заявлял, что требования МВФ о повышении цен на природный газ для населения не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах. Остальные же требования фонда власти воспинимают более сдержанно.

 

Отметим, что президент Литвы Дали Грибаускайте заявила о готовности ЕС помочь Украине в переговорах с МВФ. Глава Представительства МВФ в Украине Жером Ваше, однако, сегодня отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не дает гарантии возобновления финансирования со стороны фонда.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях