Туманные перспективы подписания СА с ЕС усиливают негатив в торговле Украины с Таможенным союзом - ЕЭК

Корреспондент.biz, 25 ноября 2013, 12:29
29
3557
Туманные перспективы подписания СА с ЕС усиливают негатив в торговле Украины с Таможенным союзом - ЕЭК
Фото: Reuters
Неясность судьбы договора об ассоциации с ЕС усиливает негатив в торговле Украины с Таможсоюзом - ЕЭК

Неопределенность с подписанием соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом генерирует негатив в торговле с Таможенным союзом, заявил министр по торговле Евразийский экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на пресс-конференции в понедельник в Москве.

"Мой прогноз на торговлю (Украины со странами Таможенного союза - ред.): если мы все просто подвесим в таком состоянии, в каком оно сейчас находится, то негативные тенденции сохранятся, а, возможно, и усилятся", - сказал он.

Слепнев уточнил, что в случае достижения договоренностей по газовым вопросам, ситуация может перемениться, так как торговля сырьевыми товарами носит определяющий для цифр и показателей взаимной торговли характер.

"Но если убрать нефтегазовую составляющую, то для всей остальной структуры нашей торговли этот сценарий (неясности в вопросе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕЭС - ред.) будет генерировать негатив", - отметил министр.

Кроме вышесказанного напомним, что в пятницу, 22 ноября, Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает такое решение единственно возможным. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.

Между тем, обратим внимание, что некоторые политики, в частности, глава МИД Швеции Карл Бильдт, считаю Россию причастной к указанному выше решению Украины. 

Так, стало известно, что по поводу приостановки Украиной подготовки к подписанию соглашения, Бильдт заявил: "Я бы сказал, что им (украинским властям - ред.) была обещана определенная сумма денег со стороны России, потому что в другом случае ситуация (в экономике - ред.) ухудшилась бы очень быстро".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях