Власти намерены пойти на угольное послабление для металлургов

Корреспондент.biz, 25 ноября 2013, 14:18
0
691
Власти намерены пойти на угольное послабление для металлургов
Фото: АР
Власти обещают ослабить введенные ограничения на импорт угля

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает в следующем году отказаться в 2014 году от запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения и увеличить квоту на импорт коксующегося угля.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год, который принимается в конце в конце года, МЭРТ направило на согласование в другие ведомства.

В документе квота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена: как и в 2012-2013 годов, ее намерены привести в соответствие с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа после утверждения его Кабинетом министров.

Введенную весной 2013-го квоту на импорт коксующегося, битуминозного угля и другого угля, кроме антрацита, МЭРТ предлагает сохранить и в 2014-м, увеличив ее до 14 млн тонн с 11,2 млн тонн в текущем году. При этом об ограничениях на импорт кокса, квота на ввоз которого в Украину в текущем году составляет 0,3 млн тонн, в документе не упоминается.

Напомним, Окружной административный суд Киева в июне удовлетворил иск предприятий группы ИСД, признав незаконным Постановление Кабинета Министров Украины регламентирующее введение квоты на ввоз угля и запрещающее импорт кокса и полукокса, а также роторного угля. Однако в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил это решение. В ИСД намерены подавать кассационную жалобу.

Ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов заявлял, что до конца 2013-го квоты на импорт кокса в Украину вырастут до с нынешних 210 тыс тонн до 300 тыс тонн, а квоты на поставки коксующегося угля увеличатся на 1 млн тонн. К такому шагу, по его словам, Украину подталкивают требования ЕС и ВТО

Отметим, что данное постановление Кабмина бьет по крупнейших украинских импортерах угля, в число которых, кроме ИСД, также попадают Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог. По информации Delphica, предприятия Метинвеста в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД - 3,1 млн тонн, АрселорМиттал Кривой Рог - 2,2 млн тонн. На Евраз Романа Абрамовича пришлось около миллиона тонн импортированного в Украину угля. 

Примечательно, что действия Кабмина взволновали также российских поставщиков, и без того страдающих от маленького спроса.

Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле - 2,5%, в то время как российский уголь содержит около 1% серы, а американский - 0,5-1,4%.

 

 

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Угольная промышленностьквотыуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях