Еврокомиссар: Киев не просил у ЕС экономической помощи - Ъ

Корреспондент.biz, 26 ноября 2013, 11:18
104
5517
Еврокомиссар: Киев не просил у ЕС экономической помощи - Ъ
Фото: АР
Фюле раскритиковал скептиков, которые говорят о миллиардных потерях Украины после подписания СА с ЕС

Из Киева не поступали просьбы о компенсаторах в случае подписания соглашения об ассоциации, заявил комиссар ЕС Штефан Фюле.

Напомним, в прошлый четверг вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что Киев и Брюссель не смогли согласовать компенсационный пакет, который помог бы Украине начать имплементацию СА.

Фюле в свою очередь заявил, что предложения от Киева облегчить торговый режим для товаропроизводителей, которые могут пострадать от блокады со стороны России после подписания СА: "Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры со стороны ЕС. Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции (вероятно, речь идет о компании Roshen -Ъ)".

Также еврокомиссар отреагировал на заявления о том, что имплементация СА дорого обойдется Украине. "В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру о том, что Украина требует суммы порядка $20 млрд, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!" - заявил Фюле, однако свою оценку таких затрат давать он не стал.

Однако, отмечает Ъ, в конечном итоге Бойко оказался прав. "Мы осознаем, какое давление извне испытывает Украина, но мы верим, что краткосрочные мотивы не должны перевешивать долгосрочную выгоду от партнерства с ЕС", - указано в совместном заявлении президентов Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэла Баррозу и Хермана ван Ромпея.

Представители украинской власти пока воздерживаются от резких заявлений. МИД вчера поддержал решение Кабмина, заявив, что Европейский Союз и международные финансовые институты не уделили должного внимания потребностям Украины в контексте подписания Соглашения об ассоциации.Вчерашние высказывания чиновников ЕС показывают Брюссель вряд ли станет предоставлять Украине какие-либо компенсации, сославшись на выгодность СА для Киева. Президент Виктор Янукович в обнародованном вчера обращении к украинскому народу не дал конкретного комментария по этому поводу, пообещав объяснить все в телевизионном интервью, которое, как стало известно Ъ, будет записано сегодня, а выйдет в эфир в среду.

Европейцы не исключают возможности возврата к подписанию договора. "Я знаю о решении Кабмина (остановить подготовку к подписанию СА). Но я также знаю, что Конституция все равно дает президенту возможность подписать этот договор", - сказал Фюле. Однако, подчеркивает Ъ, в беседах не под запись европейцы менее оптимистичны. "Если честно, то я не вижу возможности того, что СА будет подписано в Вильнюсе", - цитирует издание высокопоставленного европейского дипломата.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕвросоюзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях