Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Падение экономики: из-за ЕС, России или еще кого-то?

BBC Україна на русском, 27 ноября 2013, 16:59
61
5575
Падение экономики: из-за ЕС, России или еще кого-то?
Фото: Корреспондент.net
Принятое за неделю до Вильнюсского саммита решение приостановить подготовку к соглашению с ЕС украинские чиновники объясняют сложной ситуацией в экономике

Принятое за неделю до Вильнюсского саммита решение приостановить подготовку к соглашению с ЕС украинские чиновники объясняют сложной ситуацией в экономике и потерями Украины от ухудшения торговых отношений с Россией. Обнародованные Государственной службой статистики данные частично подтверждают аргументы правительства. Анастасия Зануда, ВВС Украина.

"Мы не можем не обращать внимания на то, что на 19% сократилось производство химической продукции, на 14% - строительства и на 6% в металлургии. Экспорт в этом году наших товаров в РФ уменьшился на 2 миллиарда. Это не мертвые цифры, они режут по живому", - заявил премьер-министр Николай Азаров, объясняя решение правительства в парламенте.

Президент, который на протяжении нескольких дней не комментировал решение Кабмина, наконец заявил, что не имеет права "бросить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы чувствуем, остановится производство, и миллионы граждан будут выброшены на улицы".

При этом Виктор Янукович подчеркнул, что стратегическим направлением движения Украины остается европейский вектор интеграции.

Последовательный сторонник евроинтеграции Петр Порошенко в интервью ВВС Украина также заявил, что из-за торговых проблем с Россией более 600 украинских предприятий имеют сложности с экспортом своей продукции в Россию, и это поставило под угрозу до 1 миллиона рабочих мест.

Между тем один из главных участников переговорного процесса по подписанию Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, специальный представитель Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что ЕС опоздал с формированием пакета экономической помощи Украине. В интервью польскому Radio Zet господин Квасьневский сказал, что определенным образом понимает позицию Киева.

"Если завтра не будет денег на газ и не будет тепло дома, а зима будет суровой, то никто не будет дискутировать об ассоциации и ее последствиях в перспективе 10 лет, а будет вопрос, как решить это дело сейчас", - сказал он.

Украинские эксперты уже более года обращают внимание на ухудшение экономической ситуации в Украине, отмечая при этом, что это ухудшение связано не только со сложной ситуацией на внешних рынках, но и с экономической политикой украинского правительства.

Экономика: где-то падает, где-то растет

Согласно данным Госстата, по итогам 10 месяцев украинская промышленность сократилась на 5,2%. Объемы промышленного производства в октябре этого года на 4,9% меньше, чем в октябре прошлого года. Однако по сравнению с сентябрем, октябрьское промышленное производство выросло на 7,4%.

Падение в других ключевых отраслях - строительстве и транспорте - за 10 месяцев составляет 16,3% и 3,1% соответственно.

Впрочем, по данным официальной статистики, в металлургии, которая остается одной из главных экспортно-ориентированных отраслей украинской экономики, в сентябре-октябре наблюдается некоторое оживление. В литейном и прокатном производстве рост по различным видам продукции составляет от 1 до 31% по сравнению октябрем с сентябрем, и от 2 до 23% по сравнению с октябрем прошлого года. Однако для украинских металлургов Россия и СНГ - не главный рынок сбыта продукции.

В то же время в машиностроении, ориентированном преимущественно на рынки бывших советских республик, падение производства с января по октябрь составило 13,6%, а в производстве железнодорожных локомотивов и вагонов - 33,5%.

Вместе с тем сельское хозяйство и розничная торговля демонстрируют устойчивый рост - 9,9% в АПК (в том числе рост на сельскохозяйственных предприятиях - 15,2%) и 9,5% в торговле. Эксперты неоднократно называли аграрный сектор и торговлю среди отраслей, которые больше всего выигрывают от режима свободной торговли с ЕС.

Внешняя торговля

Экспорт товаров из Украины за январь-сентябрь этого года сократился на 8,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Импорт за это же время также сократился - на 8,6%.

При этом украинский экспорт в Россию в январе-сентябре этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 13,4%. Теперь Россия имеет 24,7% от общего украинского экспорта.

Однако сокращение импорта из России еще больше - 19,7%. На Россию теперь приходится 29,4% импорта в Украину.

Вместе с тем сокращение украинского экспорта в страны ЕС за этот же период составляет лишь 2,7%, а доля ЕС в украинском экспорте возросла до 26%.

Импорт из стран ЕС вырос на 2,7%, и теперь составляет 34,7% от общего импорта в Украину.

Впрочем, как говорится в отчете Госстата, экспорт в страны ЕС меньше экспорта в страны СНГ - 26% против 36,2%. Однако и эта пропорция меняется в пользу ЕС, ведь год назад соответствующие показатели составляли 37,1% и 24,2% соответственно. То есть, доля СНГ постепенно сокращается, а доля ЕС - растет.

Инвестиции: скудные, но европейские

С начала этого года и по октябрь прямые иностранные инвестиции в Украину выросли всего на 2,3%. Из стран ЕС поступило 77,4% от общего объема инвестиций, из стран СНГ - только 7,7%.

Впрочем, главным иностранным инвестором в Украине продолжает оставаться Кипр, поступления с которого эксперты оценивают прежде всего как ре-инвестиции украинских капиталов, выведенных на оффшорный остров. Инвестиции из Кипра на порядок больше, чем инвестиции из Германии и Нидерландов - двух следующих крупнейших инвесторов в Украине.

Зарплаты и цены: практически неизменны

Согласно официальной статистике, уменьшение индекса потребительских цен с начала года по октябрь составило 0,2%, хотя к концу года инфляционные процессы становятся все более ощутимыми, ведь в октябре уже наблюдалась хоть и небольшая, но инфляция - 0,4%.

Госстат также сообщает, что с начала года по октябрь средняя зарплата в Украине выросла на 8,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако индекс реальной зарплаты в сентябре этого года был меньше, чем в августе - на 1,3%.

На протяжении сентября выросла также и задолженность по выплате зарплаты - на 1 октября она превысила 1 млрд грн.

Однако самый низкий уровень зарплат наблюдался вовсе не в тех регионах, где предприятия столкнулись с проблемами в торговле с Россией. Меньше 78% от средней зарплаты по стране получают в Тернопольской, Херсонской, Черниговской, Черновицкой и Житомирской областях.

В октябре также было зафиксировано уменьшение количества официально зарегистрированных безработных - на 6,5% всего за один месяц.

Однако общее количество работающих в сентябре по сравнению с августом текущего сократилось на 0,3%, или на 26,6 тысяч человек. Наибольшие сокращения произошли в строительстве и промышленности.

ИсточникBBC Україна на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях