Грузия намерена удвоить рост экономики в 2014 году, надеясь на доверие инвесторов

Корреспондент.biz, 28 ноября 2013, 10:27
5
1136
Грузия намерена удвоить рост экономики в  2014 году, надеясь на доверие инвесторов
Фото: AP
МВФ понизил прогноз экономического роста Грузии до 2,5% в текущем году

Грузия сможет в будущем году удвоить замедлившийся в этому году экономический рост, если восстановит доверие инвесторов, которых отпугнула политическая неопределенность в бывшей советской республике, пережившей смену правительства год назад, сказал представитель Международного валютного фонда (МВФ).

Новое правительство под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили было сформировано в Грузии после победы его оппозиционного блока на выборах в октябре прошлого года, которая завершила правление команды реформаторов под руководством бывшего президента Михаила Саакашвили год назад.

В течение года Саакашвили и тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили переживали тяжелый период коабитации, отпугнувшей иностранных инвесторов.

МВФ понизил прогноз экономического роста Грузии до 2,5 процента в текущем году с 6 процентов, прогнозировавшихся ранее.

"Мы ожидаем оживления активности в 2014 году, что позволит ускорить рост до 5 процентов", - сказал Рейтер постоянный представитель МВФ в Грузии Азим Садиков.

"Однако достижение таких показателей роста зависит от ряда условий, включая укрепление доверия инвесторов".

Экономический рост Грузии замедлился во втором квартале до 1,5 процента в сравнении с 8,2 процента во втором квартале прошлого года.

Наследием прежнего руководства стали либеральные экономические реформы, иностранные инвестиции, улучшение ситуации в энергетической сфере, упразднение бюрократических препон и коррупции на низшем и среднем уровне. При этом бизнесмены жаловались на монополизацию крупных отраслей, мешавшую развитию малого и среднего бизнеса.

Главными вызовами для нового грузинского правительства стало поддержание устойчивого экономического роста, что позволит сократить 15-процентную безработицу и бедность.

Война с Россией в августе 2008 года и мировой финансовый кризис приостановили рост экономики Грузии, однако к 2010 году страна оправилась от экономических потрясений и по итогам прошлого года вновь достигла роста в пределах 7 процентов при дефляции в 1,4 процента.

Приход к власти Иванишвили сопровождался арестами бывших чиновников, спадом инвестиционной активности и торможением экономики.

"С продолжением политической стабильности в Грузии отношение инвесторов должно укрепиться и принести ожидаемый экономический рост", - сказал Садиков.

Объем прямых иностранных инвестиций сократился до $459 миллионов в первом полугодии текущего года с $479 миллионов в первом полугодии прошлого года. Правительство ожидает около $1 миллиарда по итогам года.

Власти надеются, что планы по углублению сотрудничества с Евросоюзом будут стимулировать приток инвестиций.

Грузия намерена парафировать соглашение с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября и надеется подписать этот пакт к сентябрю текущего года.

"Подписание ассоциативного соглашения с ЕС открывает невероятные возможности для бизнеса и инвестиций в Грузии", - сказал в интервью Рейтер премьер-министр Гарибашвили.

"Это повышает привлекательность страны как инвестиционного направления и предоставляет грузинской продукции уникальный шанс попасть на один из крупнейших рынков", - добавил глава кабинета.

Садиков согласен с мнением грузинского премьера, считая, что парафирование соглашения с ЕС должно увеличить приток инвестиций.

Он добавил, что открытие российского рынка для грузинской продукции также будет способствовать ускорению экономического роста.

Россия разорвала дипломатические отношения с Грузией после пятидневной войны в августе 2008-го, когда ее войска выдавили грузинские силы из провозгласивших независимость Абхазии и Южной Осетии. За два года до этого Москва ввела запрет на импорт грузинских вин и минеральных вод.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: инвестицииГрузияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях