Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

DW: Новой газовой войны между Россией и Украиной не будет

Русская служба Deutsche Welle, 28 ноября 2013, 16:30
30
3396
DW: Новой газовой войны между Россией и Украиной не будет
Фото: Reuters
Газовой войны не будет?

Аналитики считают маловероятной новую газовую войну между Киевом и Москвой, но ожидают попыток России установить тотальный контроль над украинской энергетикой. Подробности - у DW.

Поскольку Украина не имеет крупных месторождений нефти и газа, ей придется выбирать между европейским и российским вариантами обеспечения своей энергетической безопасности. Такой вывод сделали участники круглого стола "Внешнеполитические аспекты обеспечения энергетической безопасности Украины", состоявшегося 26 ноября в Национальном институте стратегических исследований при президенте Украины. По прогнозам экспертов, Киев сможет наладить равноправное энергетическое партнерство с Москвой, если подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и введет европейские стандарты регулирования энергорынка.

Между Евросоюзом и Россией

Обеспечить устойчивее развитие энергетики Украина сможет только путем интеграции в европейские энергосистемы и имплементации рекомендаций, директив и регламентов Евросоюза и европейского Энергетического сообщества (ЭС). Об этом заявил в своем выступлении на круглом столе "Внешнеполитические аспекты обеспечения энергетической безопасности Украины" исполнительный директор Центра "Стратегия-ХХI" Андрей Чубик. "Эти документы построены на принципах взаимоуважения и равенства всех участников рынка и не несут угрозы злоупотребления со стороны отдельных партнеров", - объяснил эксперт.

В свою очередь Россию может устроить только "тотальный контроль над украинским энергетическим сектором", предупредил Чубик. Он напомнил, что Москва уже потребовала прекращения членства Украины в ЭС и отмены присоединения страны к Европейской энергетической хартии.

Эксперт предупредил, что в России вскоре может быть на официальном уровне озвучено требование к Украине расторгнуть контракты с европейскими поставщиками газа. "Следует ожидать попыток Москвы установить контроль за украинской газотранспортной системой (ГТС), заблокировать реверс газа из ЕС, добычу на Украине сланцевого газа, разведку месторождений на шельфе Черного моря, а также попыток взятия под контроль внутриукраинского рынка газа", - полагает эксперт.

Выбор без альтернативы

Обезопасить себя от энергетического шантажа Москвы Украина может, только став активным участником реформирования единого европейского энергорынка, отметил в интервью DW председатель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. Он напомнил, что в 2014 году в ЕС завершается реформирование общего газового рынка.

После внедрения Третьего энергетического пакета этот рынок должен стать прозрачным и стабильным. "Введение на Украине норм Третьего энергопакета дало бы Киеву основания настаивать на заключении нового, более выгодного газового контракта с Россией", - подчеркнул Дяченко.

По его мнению, по новым европейским правилам с Москвой следовало бы заключить не один контракт, а два: на поставку газа и на его транзит. В этом случае транспортные услуги должны предоставляться на конкурентных началах, что очень выгодно Украине, уверен Дяченко: "Украинская ГТС окажется более конкурентоспособной, чем российские обходные газопроводы, у которых эксплуатационные расходы на подводных участках намного выше, чем у украинской наземной трубы".

Дотации на семь миллиардов

Главное препятствие для введения на Украине стандартов Третьего энергопакета - отставание модернизации украинского энергорынка, предупредил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Ассоциация с ЕС и переход на европейскую модель энергорынка могли бы существенно изменить столетнюю историю отношений Украины с Россией. Но для этого Киев нуждается в масштабной внешней финансовой помощи", - отметил Корольчук в интервью DW. По его словам, правительство ежегодно вынуждено выделять средства на дотации электроэнергетикам и угольной отрасли около семи миллиардов евро.

Корольчук также убежден, что у Киева есть некоторое время для передышки, поскольку в краткосрочной перспективе Москва не осмелится спровоцировать новую газовую войну с Украиной: "Это вызвало бы крайне негативную реакцию главных потребителей российского газа в ЕС. А сейчас России это нужно меньше всего".

Затянувшаяся зависимость

Юрий Корольчук не ожидает быстрого роста газопоставок на Украину из стран ЕС. Главным маршрутом для этого могла бы послужить ГТС Словакии, но у нее 20-летний контракт с Газпромом, и "все зависит от доброй воли российского газового монополиста".

Единственным выходом из этого тупика эксперт считает внесение Брюсселем поправок в Третий энергопак с тем, чтобы он распространялся не только на вновь заключаемые, но и на уже действующие контракты. В том числе и на контракт словацкой компании Eustream с "Газпромом".

А пока есть все основания считать, что Украина еще долго будет зависеть от российского газа, от его транзита в Европу, а также от российского ядерного топлива для украинских атомных электростанций, предупредил эксперт. "Украина достигнет энергонезависимости и станет неуязвимой для внешнего ценового шантажа только когда внутри страны тарифы на энергоносители, газ и электроэнергию вырастут до экономически обоснованного уровня", - резюмировал Корольчук.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях