Российские кредиты не заменят Украине поддержку МВФ - посол США

Корреспондент.biz, 28 ноября 2013, 19:03
127
4550
Российские кредиты не заменят Украине поддержку МВФ - посол США
Фото: kmu.gov.ua
Пайетт уверен, что Украина вполне может достичь компромисса с МВФ

Посол США в Украине Джеффри Пайетт уверен, что Украины не имеет альтернативы возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом, пишет ZN.UA.

В ответ на вопрос журналистов о том, может ли Россия стать такой альтернативой, предоставив Украине кредит, дипломат заявил: "Я не знаю, что выкладывает на стол Россия, но считаю, что такой большой экономике, как украинская, лишь МВФ способен предоставить адекватные возможности для того, чтобы в финансовом плане украинская экономика могла стать на собственные ноги".

"Особенно это справедливо в свете того, что любые кредитные линии, которые готова предоставить Россия, лишь отсрочат процесс административной модернизации и отяготят Украину дополнительным долгом", - отметил он.

Пайетт считает, что "компромисс с МВФ полностью реален, но для этого необходимы переговоры".

"Я не могу высказывать мнение за Международный валютный фонд, но могу заверить, что правительство Соединенных Штатов очень тесно взаимодействует и общается по этим вопросам и с руководством Украины, и с руководством МВФ. Мы будем продолжать этот полилог, потому что верим, что приемлемая формула досягаема", - сказал он.

Пайет призвал на искать "политические черные ходы": "Я не думаю, что есть какая-то альтернатива другому stand-by соглашению для инъекции международного капитала. Мы - друзья Украины в этом процессе. И Европа также хотела бы помочь в нормализации сотрудничества Украины с МВФ".

Ранее американский посол заявил, что США предоставят значительную поддержку Украине в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.


 

МВФ, основной кредитор Украины, расчитывает продолжить переговоры о сотрудничестве со страной в середине декабря. Работа последней миссии МВФ в Украине закончилась 29 октября. По ее итогам представители фонда высказали целый ряд критических замечаний, в частности отметив, что в Украине нет адекватной монетарной политики. Кроме того, в фонде не поддерживают введение в Украине казначейских векселей, а также настоятельно рекомендуют снизить расходы бюджета, резко повысив тарифы на газ и тепло для населения.

Последння программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году, с тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович категорично заявлял, что требования МВФ о повышении цен на природный газ для населения не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах. Остальные же требования фонда власти воспинимают более сдержанно.

Отметим, что президент председательствуйщей в Евросоюзе Литвы Дали Грибаускайте заявляла о готовности ЕС помочь Украине в переговорах с МВФ. Глава Представительства МВФ в Украине Жером Ваше, однако, подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не дает гарантии возобновления финансирования со стороны фонда.

По материалам: Дзеркало тижня
ТЕГИ: УкраинакредитыСШАМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях