Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

DW: Последняя попытка ВТО спасти Дохийский раунд и свой авторитет

Русская служба Deutsche Welle, 3 декабря 2013, 10:27
0
604
DW: Последняя попытка ВТО спасти Дохийский раунд и свой авторитет
Фото: AP
В настоящее время на планете действуют уже свыше 350 двусторонних либо региональных торговых соглашений

3-6 декабря на индонезийском острове Бали министры из 159 стран решают судьбу не только нового глобального соглашения, но фактически и всей Всемирной торговой организации.

Роберту Азеведу прекрасно знал, на что идет, когда соглашался возглавить Всемирную торговую организацию (ВТО). На протяжении пяти последних лет бразильский дипломат представлял свою страну в штаб-квартире ВТО в Женеве и за это время видел не одну попытку своего безуспешного предшественника Паскаля Лами сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс, получивший название Дохийский раунд.

Быстрорастущие экономики против развитых стран

И вот теперь новый генеральный директор ВТО предпринимает на индонезийском острове Бали очередную и, по единодушному мнению наблюдателей, последнюю попытку спасти то соглашение о либерализации мировой торговли, разработка которого началась целых 12 лет назад в столице Катара Дохе, но вскоре застопорилась, а затем и полностью прекратилась.

Эту многолетнюю пробуксовку Клара Бранди (Clara Brandi), эксперт по торговой политике Немецкого института экономического сотрудничества и развития (DIE) в Бонне, объясняет так: "США требуют от стран с быстрорастущими экономиками, прежде всего - от Китая, Индии и Бразилии, большего доступа к своим рынкам и значительного снижения импортных пошлин на промышленную продукцию. А те в свою очередь вместе с развивающимися странами требуют от индустриально развитых государств сокращения экспортных и аграрных субсидий".

Позиции сторон оказались настолько непримиримыми, что многие наблюдатели прямо говорят о клинической смерти Дохийского раунда. Тем не менее Роберту Азеведу взялся за его реанимацию. В сентябре он приступил к исполнению своих новых обязанностей, а уже к декабрю успел подготовить встречу министров торговли 159 стран-членов ВТО. Она пройдет на Бали с 3 по 6 декабря.

Многостороннее соглашение или двусторонние договоренности?

"Основная надежда состоит в том, что на Бали удастся вдохнуть жизнь в процесс многосторонних переговоров и хотя бы частично восстановить авторитет ВТО", - отмечает Клара Бранди. Ведь, если Дойхийский раунд не приведет, наконец, к подписанию обязательного для всех его участников глобального соглашения, то на планете еще больше усилится тенденция к заключению двусторонних или региональных договоренностей о свободной торговле, для выработки которых ВТО просто не нужна.

По данным самой ВТО и вашингтонского Всемирного банка, в настоящее время на планете действуют уже свыше 350 двусторонних либо региональных торговых соглашений, включая Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а еще как минимум 35 находятся в стадии подготовки. "Многочисленные маленькие договоры не могут заменить собой одно большое соглашение в рамках ВТО", - убеждена Клара Бранди. К тому же они "подрывают основополагающий принцип этой организации - недискриминацию".

Юрген Маттес (Jürgen Matthes), эксперт Института немецкой экономики (IW) в Кельне, поясняет, о чем идет речь: "Если соглашение о свободной торговле заключают, к примеру, ЕС и США или ЕС и Япония, то обе стороны договариваются о взаимных льготах, но третьим сторонам они их не предоставляют. Это ведет к дискриминации остальных участников мировой торговли и к переориентации товарных потоков".

Для Юргена Маттеса преимущества многостороннего соглашения очевидны: "Договоренности о всеобщем снижении торговых барьеров дали бы мощный толчок всей мировой экономике". Так, если бы расходы бизнеса на экспортно-импортные пошлины сократились бы всего на один процент, доходы предприятий по всей планете сразу же возросли бы примерно на 40 миллиардов долларов, и от этого выиграли бы все, в том числе и развивающиеся страны.

"Балийский пакет" первоочередных мер

Эксперт IW не случайно упомянул про соглашение между ЕС и США. Это не гипотетический пример: переговоры о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, действительно, идут с лета 2013 года. И многие полагают, что подписание такого соглашения окончательно поставит крест на большом многостороннем договоре. "Есть, правда, политики и эксперты, которые, наоборот, надеются, что трансатлантические переговоры дадут новый импульс Дохийскому раунду. Но я в это не верю", - признается Карла Бранди.

В свою очередь Юрген Маттес считает начало переговоров между ЕС и США своего рода скрытой угрозой быстрорастущим экономикам и развивающимся странам: мол, возвращайтесь к общему столу переговоров, иначе мы договоримся без вас. "Впрочем, пока непонятно, какой будет реакция этих государств: они в такой ситуации могут стать еще более упрямыми", - допускает эксперт IW.

Возможно, что так оно и есть. Роберту Азеведу планировал представить на Бали некий пакет вполне приемлемых для всех первоочередных мер, который министры торговли из 159 стран могли бы подписать без долгих дебатов. Этот пакет содержал целый ряд заманчивых для быстрорастущих и развивающихся стран предложений, сделанных Соединенными Штатами, Японией, Канадой и Европейским Союзом. Так, предлагались меры, облегчающие таможенное оформление импортируемых товаров, снижение торговых барьеров для аграрной продукции из развивающихся стран и дополнительные меры поддержки самых бедных государств.

Однако предварительные переговоры в штаб-квартире ВТО в Женеве 26 ноября провалились, сообщают различные СМИ. По их данным, договоренность в самый последний момент заблокировала небольшая группа стран во главе с Индией, попытавшихся вытребовать для себя право "более гибко" внедрять оговоренные меры по облегчению таможенных процедур. Ничего хорошего для балийской встречи это не предвещает.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях