Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Газпром еще ни о чем не договорился с Нафтогазом - Миллер

BBC Україна на русском, 5 декабря 2013, 09:49
24
1543
Газпром еще ни о чем не договорился с Нафтогазом - Миллер
Фото: AP
Нафтогаз прекратил покупку российского газа в ноябре

Договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" об отсрочке платежа за поставки газа не было, заявил председатель правления российского газового гиганта Алексей Миллер. Накануне галва "Нафтогаза" говорил, что российская сторона согласилась подождать до весны.

"На данный момент долг НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2, 2 млрд долларов", – приводит слова Миллера агентство РИА Новости.

"Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты", – сказал глава "Газпрома".

С заявлением о том, что россияне согласились предоставить отсрочку Украине, во вторник выступил Евгений Бакулин, председатель правления "Нафтогаза".

По его словам, украинский и российский концерны договорились перенести плату за потребленный Украиной в октябре-декабре газ на весну 2014 года.

"Мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", – сказал он во вторник в Киеве.

Помешал Евромайдан

Бакулин также подчеркнул, что "Нафтогаз" не сможет погасить долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа до 7 декабря, как планировал, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована вследствие массовых протестов по поводу срыва соглашения об ассоциации с ЕС.

По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долларов.

Украинская сторона и раньше заявляла о достижении компромисса по оплате российского газа, однако подтверждения с российской стороны не было.

В ноябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сказал, что "Нафтогаз" и "Газпром" достигли компромиссной договоренности о новом графике оплаты поставок российского газа на Украину.

По данным украинского агентства УНИАН, "Нафтогаз" начал выплачивать августовскую задолженность в начале ноября.

С 8 ноября "Нафтогаз Украины" полностью прекратил закупать газ у российского "Газпрома". Об этом 11 ноября сообщило Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил РИА Новости, что "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за поставки природного газа в октябре.

В конце октября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что украинская сторона не заплатила за газ, поставленный в августе, задолжав российской компании 882 млн долларов, и предложил перейти на предоплатную систему поставок газа на Украину.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях