Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Южный поток на Балканах: стабильность и независимость

BBC Україна на русском, 5 декабря 2013, 13:59
71
3374
Южный поток на Балканах: стабильность и независимость
Фото: AP
В Сербии в конце ноября торжественно объявили о начале работ на сербском участке газопровода "Южный поток"

В Сербии в конце ноября торжественно объявили о начале работ на сербском участке газопровода "Южный поток", который там считают "инвестицией века" и ожидают, что им этот газопровод из России принесет прибыль и даст энергетическую стабильность. Пишет Борис Варга для ВВС Украина, Сербия.

Сербское правительство уже давно готовилось к началу работ на газопроводе "Южный поток", который считается стратегическим не только для этой страны, но и для всего региона бывшей Югославии. Эти бывшие коммунистические страны страдают от последствий войны девяностых годов и экономического кризиса.

На торжественной церемонии президент Сербии Томислав Николич заявил, что этот газопровод является четким сообщением, что "Сербия может гарантировать мир и партнерскую надежность для крупных инвестиций". Президент Николич считает "Южный поток" больше, чем бизнес-проектом, который будет давать Сербии прибыль от транзита газа и - как он говорит - до 100 тысяч рабочих мест для построения этого газопровода.

"Наше поколение имеет честь вписать новую страницу в многовековую дружбу между двумя народами (сербским и российским - Ред.). Сегодня мы сознательно и ответственно перед предками и потомками открываем новый памятник, памятник прогресса и связей в общих делах" - сказал президент Сербии Томислав Николич.

Сербия - "энергетический узел"

Согласно Энергетическому соглашению, которое в январе 2008 года на межгосударственном уровне подписали Сербия и Россия, Белград российскому гиганту "Газпрому" продал большую часть акций государственной нефтяной компании Сербии, подземные хранилища газа, а потом также начал переговоры о построении "Южного потока".

По этим планам, Сербия должна стать региональным "энергетическим узлом" газопровода "Южный поток", который идет по дну Черного моря из России, затем по территории Болгарии и Сербии, где должен расходиться в направлении Венгрии, Словении и Австрии и бывших югославских республик - Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Бывшая посол Сербии в Российской Федерации Елица Куряк, которая принимала участие в процессе подписания и начала реализации этого Энергетического соглашения, рассказала ВВС Украина, что "Южный поток" для Белграда является проектом национально-стратегического значения. Куряк считает, что речь идет прежде всего об экономическом интересе, потому что Сербия оказалась в трудной ситуации из-за трагического распада Югославии.

"Главной идеей строительства газопровода "Южный поток" по территории Сербии было превратить ее в фактор энергетической стабильности на Балканах. Стать транзитной страной этого газопровода - это был рациональный экономический расчет Белграда", - сказала Куряк.

Независимое сербское телевидение Б92 обнародовало сериал о "Южном потоке" в Сербии, где было открыто немало фактов злоупотребления и коррупции на самом высоком государственном уровне. В 2008 году Сербия по очень низкой цене продала "Газпрому" государственную нефтяную компанию Сербии - за 400 миллионов долларов и 500 миллионов инвестиций для развития фирмы.

Телеканал, анализируя соглашения и официальные документы, сообщил, что Сербия является единственным государством на трассе "Южного потока", которое создало совместное российско-сербское предприятие, в котором фирма "Сербия газ" имеет меньшую долю - 49%, в то время как "Газпром" имеет "золотую акцию "- 51%.

Энергетический вопрос - политический

Редактор сербского сайта "Энерджи обзервер" по вопросам энергетики в Юго-Восточной Европе Сийка Пиштолова заявила ВВС Украина, что сомневается не только относительно сроков окончания строительства "Южного потока" на сербском участке (до 2016 года), но и относительно динамики окончания всего проекта. Пиштолова считает газопровод полезным для Сербии проектом, но утверждает, что стране и всему Балканскому региону нужны другие источники газа, не только из России.

"Энергетический вопрос всегда был и политическим. Не думаю, что строительство "Южного потока" способствует налаживанию энергетической и политической стабильности региона. В Косово часто можно услышать заявления, что они заинтересованы в обеспечении газом из Албании, через Транс-Адриатический газопровод, который должен транспортировать газ из Азербайджана", - считает журналист.

Между тем бывшая посол Сербии в Москве Елица Куряк не отрицает, что проект "Южный поток" реализуется "немного поздно". Она также считает, что Сербия не должна быть закрытой для альтернативных энергетических проектов, но в данный момент "Набукко" не является реальным проектом, а другой газопровод через Сербию строить не планируют.

Бывшая посол в России согласна, что Сербия платит высокую цену за газ (свыше 450 долларов за тысячу кубометров. - Ред.).

"Все ожидают, чтобы Россия снизила цену на газ. Если имеем это Энергетическое соглашение, Москва нам может как государству-приятелю дать лучшую цену. Другое дело - во внутренних недоразумениях внутри Сербии, где надо искать виновных за нынешнюю высокую цену за газ. Требование для рассмотрения цены надо поднимать, собственно, из Белграда", - сказала ВВС Украина Куряк.

Источник: BBC Україна на русском

ТЕГИ: РоссиягазЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях