Представитель ЕС объяснил, почему Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа

Корреспондент.biz, 6 декабря 2013, 15:39
30
8514
Представитель ЕС объяснил, почему Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа
Фото: AP
Представитель ЕС объяснил, почему Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газ

Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не политическим причина, по данным агентства УНИАН об этом сегодня, 6 декабря заявил представитель ЕС.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что накануне Вильнюского саммита Восточного партнерства, на котором ожидалось подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, Марлен Холзнер сообщала, что Украина и Словакия близки к подписанию соглашения о реверсных поставках газа из Словакии.

Также напомним, в конце сентября текущего года посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским Газпромом. "Словакия не имеет полной ясности и возможности открытия реверсного потока в Украину без договоренности с Газпромом, который поставляет этот газ", - сказал он.

Однако позже, пресс-служба компании Газпром сообщали, что Словакия должнаобеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа.

Стоит также отметить, что сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Украина также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.
 
Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд куб. м. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.
 
Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.
 
Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). Однако вчера, 22 октября, стало известно, что Нафтогаз с октября остановила реверсный импорт природного газа через Польшу из-за его высокой цены.
 
Добавим, что с апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях