Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты: Украинская экономика становится более уязвимой

Русская служба Deutsche Welle, 10 декабря 2013, 19:12
21
2781
Эксперты: Украинская экономика становится более уязвимой
Фото: Корреспондент.net
Низкий инвестиционный рейтинг Украины - это не новость последнего года и не следствие актуальных событий - предприниматель из Чехии

Европейские бизнесмены уверены, что и после срыва подписания соглашения об ассоциации c ЕС Киев остается важным партнером Евросоюза. При этом они опасаются ухудшения условий для ведения бизнеса на Украине.

На отказ Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС европейские бизнесмены, работающие на украинском рынке, отреагировали неоднозначно. "Очень сложно предсказать дальнейшую реакцию европейских стран на перспективы экономического сотрудничества с Киевом. Сложившаяся ситуация шокировала не только Украину, но и Европу", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию почетный консул Украины в Падуе Марко Тозон.

Тозон возглавлял делегацию итальянских бизнесменов на международном экономическом форуме "Открытый Донбасс", прошедшем 5-6 декабря по инициативе Донецкой торгово-промышленной палаты.

В работе форума участвовали представители 19 стран мира, в том числе Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Франции, Чехии и Эстонии. Участники форума подчеркивали, что Украина - по-прежнему важный партнер для ЕС, а бизнес-форум в Донецке - не "дружеские посиделки".

Разочарование и осторожность

Вместе с тем европейские участники не исключают, что теперь риски для зарубежных бизнесменов, работающих на украинском рынке, возрастут. "Низкий инвестиционный рейтинг Украины - это не новость последнего года и не следствие актуальных событий", - подчеркнул в беседе с DW предприниматель из Чехии Ладислав Горак. Однако, по его словам, и нынешние события могут повлиять на деловой климат: "Любая нестабильность негативно сказывается на бизнесе. Если международные банки отказывают в кредитах, это значит, что инвесторам нужно относиться к работе на Украине очень осторожно".

О разочаровании бизнесменов из стран Евросоюза после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС рассказал и руководитель проектов Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) Бенедикт Таннер (Benedict Tanner).

"Нет сомнений в том, что подписание соглашения об ассоциации имеет и психологический аспект. И именно он в определенной мере определяет отношение европейских партнеров к инвестиционному климату на Украине и имиджу страны", - объяснил Таннер, добавив, что нынешнее экономическое положение в стране явно не прибавляет оптимизма.

Украина взяла тайм-аут?

О необходимости модернизации экономики Украины говорил генконсул Польши в Донецке Якуб Волонсевич. Особенно эффективным методом тут он считает налаживание прямых контактов между украинским и польским бизнесом.

"Польские предприниматели могли бы брать кредиты в европейских банках под три процента, а не под двадцать, как на Украине. Это не прямая инвестиция, а кредит. Так можно решить многие проблемы, особенно малого и среднего бизнеса", - указал Волонсевич.

Он надеется, что Украина лишь взяла тайм-аут, а не свернула с европейского курса. По выражению генконсула, "окно в Европу" с возможностью подписать соглашение об ассоциации для Украины все еще открыто - по крайней мере, до апреля следующего года, когда в Праге пройдет следующий саммит "Восточного партнерства".

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях