Тимошенко представила новый проект бюджета на 2008 год

Корреспондент.net, 26 декабря 2007, 13:14
0
15
Тимошенко представила новый проект бюджета на 2008 год
Фото: АР
Тимошенко представила новый проект бюджета

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко представила новый проект бюджета на 2008 год. По ее словам, в проекте госбюджета предусмотрена отмена ряда льгот народным депутатам и госслужащим. Налоговая система в проекте бюджета-2008 осталась без изменений.

В проекте государственного бюджета на 2008 год сумма доходов сводного бюджета предусмотрена в размере 274,2 млрд грн., расходов – 294,2 млрд грн.

По ее словам, доходы сводного бюджета на следующий год больше на 76,3 млрд. грн. или на 39% по сравнению с плановыми показателями 2007 года, расходы – на 75 млрд. грн. или на 34%.

Она заявила, что проведена работа по сбалансированию энергосистемы страны, в частности, предусмотрено возвращение к прибыльной деятельности НАК Нафтогаз Украины.

Кроме того, в качестве источников пополнения бюджета предусмотрено применение прозрачной процедуры по получению в аренду и продаже земли несельскохозяйственного назначения и коммунальной собственности, сказала она.

Она сообщила, что правительство решило пересмотреть планы предыдущего Кабмина и не вводить НДС для сельхозпредприятий, оставив нынешнюю систему налогообложения для аграриев до момента вступления Украины в ВТО с целью их подготовки к вступлению в эту организацию.

По словам премьера, налоговая система в проекте бюджета-2008 осталась без изменений. Но вместе с тем правительство будет предлагать пересмотреть некоторые виды рент и акцизов для того, чтобы "за использование недр и за подакцизные товары платили настоящую цену", сказала Тимошенко.

В целом, отметила премьер, расходы госбюджета-2008 будут ориентированы на увеличение финансирования культуры, науки, искусства, книгоиздательства, социальных нужд.

«Этим проектом закона о бюджете впервые не будет отменено ни одного закона о льготах, но этим бюджетом мы вводим систему, когда льготы не будут получать обеспеченные люди», сказала Тимошенко.

По ее словам, правительство вводит систему по выплате льгот в зависимости от доходов семьи на каждого члена семьи.
«Это дает нам возможность выполнить все законы по социальной защите, а также сбалансировать бюджет, сделать так, чтобы люди почувствовали, что социальная защита в государстве есть», добавила премьер.

Тимошенко также заявила, что Кабмин исключил из государственного бюджета все бизнес-программы, которые лоббировал предыдущий состав Кабинета министров.

«Не функция бюджета заниматься бизнесом. Функции бюджета – социальная защита людей и реализация приоритетных программ национального развития. Поэтому все лоббистские бизнес-программы из бюджета исключены», добавила Тимошенко.

Премьер-министр сообщила, что в результате таких действий освободилась «достаточно существенная сумма средств, которые будут распределены на приоритетные направления».

Тимошенко также настаивает на необходимости принятия государственного бюджета-2008 до конца этого года.

«Мы, как новое правительство, безусловно, настаиваем на том, чтобы, даже учитывая, что все бюджетные процедуры уже нарушены, все-таки, чтобы бюджет был принят до начала нового года», сказала Тимошенко.

Ранее Президент Украины призвал до 1 января принять Государственный бюджет на 2008 год и сразу начать работу над его совершенствованием.

По материалам: Інтерфакс-Україна
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях