Тимошенко обещает увеличить минимальную зарплату на треть

Корреспондент.net, 26 декабря 2007, 13:54
0
19
Тимошенко обещает увеличить минимальную зарплату на треть
Юлия Тимошенко сообщила об особенностях нового бюджета

В следующем году минимальная заработная плата увеличится на 31,5%, прожиточный минимум - на 17,8%, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на расширенном заседании Кабинета министров Украины.

Она также подчеркнула, что при пересмотре проекта госбюджета все показатели будут внимательно изучены и, возможно, будут увеличены.

Также она сообщила, что поручила Министерству труда и социальной политики совместно с Верховной Радой разработать законопроект о дифференциации минимальной заработной платы, в зависимости от стажа и сложности работы человека.

«Это ненормально когда, например, шахтер, который каждый день рискует своей жизнью, имеет тот же уровень прожиточного минимума и тот же уровень минимальной зарплаты, как и человек, что сидит в офисе и в теплых условиях работает. Причем, на низкоквалифицированных работах», - сказала Тимошенко, пообещав, что правительство попытается провести дифференциацию зарплат.

При рождении первого ребенка государство будет выплачивать 12 тыс. гривен, второго – 25 тыс. гривен, третьего – 50 тыс. гривен.

Тимошенко заметила, что ей приятно сообщить Президенту Виктору Ющенко, что его идея относительно выплат при рождении ребенка нашла достойное продолжение.

«Я думаю, что все, что связано с поддержкой семей, которые рожают для Украины украинцев, должно быть первоочередным», - отметила Ющенко, напомнив, что за рождение первого ребенка в госбюджете предусмотрено 12 тыс. 240 гривен, за второго ребенка – 25 тыс. гривен, за третьего, четвертого и следующих - по 50 тыс. гривен.

Премьер также отметила, что при доработке бюджета правительство сделает все, чтобы «установить защиту детей и семей не только при рождении, но и до их вхождения во взрослую жизнь». Особенно это касается детей из неблагополучных семей, сирот, детей из неполных семей.

Также правительство планирует увеличить государственную социальную помощь инвалидам с детства. Вообще, по ее словам, вопрос увеличения помощи инвалидам является приоритетным в проекте бюджета на следующий год.

При этом проектом государственного бюджета на 2008 год не предусмотрены льготы для чиновников и народных депутатов.

Она отметила, что это высвободит много средств, которые можно будет ”пустить на льготы” для рядовых граждан.

Также Кабмин в следующем году планирует существенно повысить стипендии и государственную помощь детям-сиротам.

 «Это мы выполняем отдельное поручение Президента относительно детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и находящихся на полном государственном содержании», - сказала Тимошенко.

В частности, по словам премьера, дети-сироты, которые учатся в профтехучилищах, получат стипендии в 3,2 раза больше, студенты высших учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации - в 5,5 раза больше, и студенты высших учебных заведений ІІІ-ІV уровня аккредитации – в 4,5 раза больше.

Таким образом, по словам Тимошенко, сироты, которые учатся в профтехучилищах, будут получать стипендии в 500 гривен, а студенты вузов – 1060 гривен.

«Это то, что может позволить этим детям жить, даже не имея семьи», - сказала она.

Что касается увеличения стипендии для студентов, то, по словам Тимошенко, ученики заведений І-ІІ уровня аккредитации с 1 января будут получать 200 гривен, а с 1 сентября – 400 гривен (сейчас 133 гривны); ІІІ-ІV уровня аккредитации с 1 января – 300 гривен, с 1 сентября – 530 (сейчас 159,6 гривен) и ученики профтехучилищ с 1 января 150 гривен, и с 1 сентября – 200 гривен (сейчас 106,4 гривен).

Тимошенко также отметила, что всего расходы на финансирование образования планируется увеличить на 36,6%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях