Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты: помощь МВФ в обмен на реформы - лучшее решение для Киева

Русская служба Deutsche Welle, 16 декабря 2013, 11:21
113
3269
Эксперты: помощь МВФ в обмен на реформы - лучшее решение для Киева
Фото: Reuters
По оценкам международного рейтингового агентства Moody's, в 2014 году Киеву предстоит выплатить около 10 млрд долларов

В понедельник, 16 декабря, МВФ обсудит возможность предоставления финансовой помощи Украине, находящейся на грани финансового кризиса. DW поговорила с экспертами о перспективах сделки.

Чтобы поддержать национальную экономику и продолжить выполнять финансовые обязательства, Киев надеется привлечь у Международного валютного фонда 15 млрд долларов. Однако взамен на предоставление финансирования кредиторы требуют проведения на Украине радикальных макроэкономических реформ, которые президент Виктор Янукович считает неприемлемыми.
 
Среди требований, которые выдвигает МВФ, сокращение расходов бюджета, гибкий курс гривны и постепенное повышение тарифов на газ для населения. По оценкам наблюдателей, для Януковича, который в попытке завоевать доверие избирателей сделал ставку на популистскую экономическую политику, проведение реформ означает политическое самоубийство. Между тем помощь МВФ в обмен на реформы на сегодняшний день выглядит для Киева наиболее разумным решением, считают опрошенные DW эксперты.
 
Нескончаемый кризис
 
Евросоюз может помочь Украине выполнить условия МВФ для получения займа, но для этого Киев должен подписать соглашение об ассоциации. Такое заявление сделал комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым, которая состоялась 12 декабря в Брюсселе. В конце ноября неожиданный отказ Януковича подписывать уже парафированный договор с ЕС ради укрепления сотрудничества с Москвой вызвал недоумение на Западе и спровоцировал массовые протесты на Украине.
 
Теперь украинские власти вновь изменили курс: по итогам поездки в Брюссель Арбузов заявил, что Киев скоро подпишет соглашение с ЕС и что "политическая воля" на это есть. Однако такой маневр вряд ли стал ответом на массовые демонстрации, говорит Лилит Геворгян, старший аналитик IHS Global Insight в Лондоне. Она считает, что настоящая причина - нависший над Украиной финансовый коллапс, ставший результатом неграмотной экономической политики властей.
 
Последние пять лет Украина переживает острый экономический кризис, пытаясь справиться уже с третьей волной рецессии. По словам главы правительства Николая Азарова, за 10 месяцев этого года ВВП снизился на 0,6 процента. В стране также наблюдаются спад промышленного производства и полное отсутствие инфляции. Импорт существенно превышает экспорт.
 
В этих условиях власти активно пытаются создать иллюзию стабильности гривны, регулярно проводя валютные интервенции для поддержания обменного курса и растрачивая на это золотовалютные резервы. Дополнительной нагрузкой служит слишком высокая цена, по которой Украина покупает газ у России, - результат достигнутого в 2009 году соглашения. В результате такой политики резервы за последние три года сократились почти вдвое и в конце ноября достигли семилетнего минимума в 18,8 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg.
 
Сколько должна Украина
 
"Сегодняшние проблемы страны - это результат неверного управления экономикой на протяжении многих лет; популистской экономической политики, проводимой как нынешним, так и предыдущим правительством, а также неспособности справиться с такими проблемами, как монополистическая структура экономики, коррупция, и создать политически независимую судебную систему", - говорит Лилит Геворгян из IHS Global Insight. "Очевидно, что украинские власти тратят намного больше, чем могут себе позволить", - отмечает она в интервью DW.
 
В условиях истощающихся резервов уже в ближайшее время Киеву может оказаться нечем платить по долговым обязательствам. По данным Минфина Украины, размер государственного и гарантированного государством долга в настоящее время в октябре составил 68,8 млрд долларов. Основные кредиторы Украины - МВФ, американский инвестфонд Franklin Templeton, ЕБРР и держатели небольших пакетов евробондов, выпущенных правительством.
 
По оценкам международного рейтингового агентства Moody's, в 2014 году Киеву предстоит выплатить около 10 млрд долларов. Пик выплат приходится на июнь, сентябрь и декабрь, подсчитали в агентстве.
 
Сделка с МВФ позволила бы Киеву в дальнейшем занимать на внешних рынках, которые на сегодняшний день для него закрыты в силу слишком высокой стоимости заимствований, отмечает Лилит Геворгян. В то же время для получения средств фонда Киеву придется частично девальвировать гривну. Это снизит стоимость экспорта, сделав его более привлекательным, и позволит Украине генерировать больше валютной выручки, добавляет аналитик.
 
Глава группы немецких консультантов при правительстве Украины Рикардо Джуччи (Ricardo Giucci) полагает, что единственный логичный шаг для украинских властей - согласиться на требования МВФ по стабилизации экономики. Позиция Украины, утверждающей, что выдвигаемые кредиторами требования по проведению реформ неприемлемы, выглядит "не слишком убедительной", заявил он в интервью DW. "Другие страны, включая Грецию, Ирландию, Португалию, которые участвовали в программе финансовой поддержки МВФ, осуществляли такие реформы, и Украине стоит последовать их примеру", - утверждает эксперт.
 
Доверие потеряно
 
В настоящий момент сделка с ЕС и МВФ кажется наиболее вероятной, соглашается Геворгян. Она не исключает, что Киеву удастся договориться о выделении не всех 15 млрд долларов, а лишь части необходимых средств. Возможно, антикризисный пакет будет предоставлен совместно ЕС, МВФ и Всемирным банком, добавляет она.
 
Если же переговоры с международными кредиторами провалятся, Украина может попробовать договориться с МВФ о реструктуризации текущего долга, хотя маловероятно, что фонд на это согласится, рассуждает Геворгян. Она добавляет, что альтернативным сценарием может быть обращение за помощью к Москве, которая могла бы снизить для Украины стоимость газа.
 
На 17 декабря у Януковича намечена встреча с российским президентом Владимиром Путиным, на которой лидеры подпишут соглашения, позволяющие снять большинство торговых противоречий с Россией, заявил украинский премьер Николай Азаров.
 
"Главная проблема Киева в том, что украинские власти показали себя как ненадежного партнера в отношениях с обеими сторонами, - говорит Геворгян. - Киев, не переставая, мечется, и это беспокоит как ЕС, так и Россию. В последнее время Украина постоянно торгуется за выгодную сделку, но это пока не принесло никаких результатов".
ТЕГИ: УкраинаЕСМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях