Кредиторы уезжают из Греции без соглашения об очередном транше помощи на 1 млрд евро

Корреспондент.biz, 17 декабря 2013, 13:31
11
1428
Кредиторы уезжают из Греции без соглашения об очередном транше помощи на 1 млрд евро
Фото: АР
Греция должна до 11 января 2014 года погасить обязательства в 1,853 миллиарда евро, и Афины рассчитывали получить к этому времени очередной транш кредита

На переговорах с представителями Греции в Афинах представители тройки кредиторов не смогли устранить все разногласия. Однако Глава Минфина Греции Яннис Стурнарас считает, что стороны близки к соглашению и надеется, что на заседании во вторник Еврогруппа одобрит действия греческого правительства.

Представители тройки кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии - для оценки состояния экономики Греции регулярно посещают Афины. Без их положительного заключения и одобрения отчета Еврогруппой о выполнении Грецией экономической программы страна с июля не может получить очередную порцию кредита - 1 миллиард евро.
 
Власти Греции надеялись достичь соглашения до начала греческого председательства в ЕС, то есть до 2014 года, хотя перед началом последнего раунда переговоров глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявлял, что будет сложно завершить отчет к концу текущего года.
 
министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил журналистам, что, несмотря на прогресс, сторонам не удалось договориться о будущем государственной компании Греческие оборонные системы (Hellenic Defence Systems, EAS). Ее реструктуризация является одним из требований для разблокирования транша помощи.
"Соглашения еще нет. Решение примет Еврогруппа на заседании вечером во вторник", - сказал Стурнарас, подтвердив, что представители тройки во вторник покидают Афины.
 
Ранее в понедельник представитель МВФ Пол Томсен заявил, что прогресс на переговорах есть и кредиторы вернутся в январе 2014 года.
 
Греция должна до 11 января 2014 года погасить обязательства в 1,853 миллиарда евро, и Афины рассчитывали получить к этому времени очередной транш кредита. На данный момент для выплат по текущим обязательствам Греция прибегает к краткосрочным заимствованиям на внутреннем рынке. Долгосрочные потребности Греция финансирует за счет кредитов ЕС и МВФ, поскольку с 2010 года лишена доступа к международному рынку заимствований.
 
Стороны не могут договориться по трем вопросам - это реформирование EAS, продажа с аукционов домов неплательщиков по ипотечным кредитам и величина НДС на ресторанный бизнес.
 
Компанию Греческие оборонные системы предполагается разделить на гражданскую и военную составляющие. Гражданские предприятия могут быть закрыты, а военные должны будут работать с меньшим персоналом в течение переходного периода.
 
Помимо этого остаются разногласия по продаже с аукционов домов должников. До 31 декабря этого года в связи с кризисом была запрещена  распродажа имущества должников. Правительство Греции хотело бы продлить запрет на год для основного жилья должников, если его стоимость не превышает 180 тысяч евро, а годовой доход семьи составляет до 25 тысяч евро, однако Тройка называет эти требования завышенными.
 
Греческое правительство хотело также сохранить льготный тариф на НДС в размере 13% для ресторанного бизнеса. Налог был снижен до 31 декабря для поддержки малого бизнеса, и сообщается, что его собираемость выросла.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСГрециякредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях